23 октября, 2021 13:15
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama

Машиностроение в Беларуси есть!

Известны такие высказывания о промышленном потенциале Республики Беларусь, что в составе Советского Союза она являлась сборочным цехом. Тем не менее, и о других республиках можно сказать так, но  в меньшей степени. Где всевозможные известные заводы, даже в той же Российской Федерации. Их  почти не осталось. Где-то в некоторых суверенных странах что-то рождается или возрождается в последнее время. Но это уже не те производства, на их базе создали сборочные(отвёрточные) предприятия других брендов. А по сути – это филиалы западных концернов. При определённых обстоятельствах они могут закрыться или могут отозвать франшизы.

Российский рынок огромен, там уже развиты частные структуры. В какой-то степени они уже выбирают более качественную технику, в том числе и западную. Конечно, в России пытаются восстановить собственное производство техники и оборудования. А пока большой популярностью пользуется продукция белорусских предприятий, особенно сельхозмашиностроительных.

Недавно посещая ОАО «Гомсельмаш» Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко высказал мысль, что очень важно сохранить и развить отрасль машиностроения. Это в первую очередь важно для специалистов и рабочих этих предприятий. В нашей стране сохранён и модернизирован весь машиностроительный потенциал.  Самое главное сохранены технологические традиции и высококвалифицированные кадры.

Ранее многие предлагали свернуть производство некоторых заводов. Мотивация была такова, что в мире много аналогичных заводов. Тем не менее, руководство страны не пошло по этому пути, а стало внедрять программы по постепенной  модернизации производств. За это время были сохранены не только базовые популярные модели, но и освоены передовые высокотехнологичные  образцы. И весь выпускаемый потенциал продукции отечественный.

Очень современные электробусы и бесконтактные троллейбусы выпускают ОАО «МАЗ» и ОАО «Белкоммунмаш». ОАО «БЕЛАЗ» и ОАО «МТЗ» осваивают выпуск техники с искусственным интеллектом управления. Тот же «Гомсельмаш» выпустил образцы комбайнов работающих на газе. А вспомогательная техника для сельхозработ выпускается в  широкой  номенклатуре и с высоким качеством.  

Для увеличения поставок на внешние рынки наши машиностроительные предприятия используют некоторые узлы и агрегаты известных брендов по кооперации. В целях удешевления и удовлетворение запросов местных рынков в большинстве стран мира создаются сборочные производства белорусских заводов.

В  постсоветских странах  в экономике пошли по пути приватизации предприятий. Как правило, иностранный инвестор перепрофилировал их производства под выпуск простейших деталей и узлов для своего основного производства. Естественно намного уменьшилась добавленная стоимость продукции, произошли существенные технологические потери, понизилась квалификация трудящихся.

В Республике Беларусь не пошли по простейшему пути. В нашей стране всё это сохранено. Возможно, необходимо создавать кластеры, совместные производства по выпуску аналогов высокотехнологической техники с мировыми брендами. Но это необходимо делать на паритетной основе и на территории Беларуси.      

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

вакцина от коронавируса, препарат

Более 2 млн белорусов прошли полный курс вакцинации

Более 2 млн граждан Беларуси прошли полный курс вакцинации от коронавируса, говорится в телеграм-канале Минздрава …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *