17 октября, 2021 06:59
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Молдова, Приднестровье — одна страна?

Майя Санду, избранный президент Республики Молдова, недавно заявила, что в ближайшее время активизирует внешнюю политику страны. В первую очередь она восстановит дружеские отношения с Румыний и Украиной.  Немаловажным направлением своей деятельности она считает  урегулирование отношений с Приднестровской Молдавской Республикой. И в эту свою миссию она желает привлечь Украину.

Известно, что многие компании Приднестровья ведут свой бизнес через Украину. Большинство имеют там и активы, в том числе и некоторые чиновники. Украина присоединилась  к санкциям против приднестровских официальных лиц, введённых Европейским Союзом. Естественно  вся их собственность в этой стране может быть арестована. В это воскресенье в ПМР состоятся выборы в Верховный Совет. Повлиять непосредственно на выборы уже трудно, а вот воздействовать на каких-то лидеров партий возможность имеется.

Конечно, некоторые политические силы, как внутри, так и в Молдове воспользуются выборным процессом. А они уже подвержены  дипломатической, а возможно и коммерческой обработке со стороны Запада. В качестве своего козыря на выборах у них будет отношение к российским миротворческим войскам. То есть требование об их выводе с территории Приднестровья.

Напомню, что  российский контингент войск находится в зоне конфликта с августа 1992 года. А сам  военный конфликт начался в марте этого же года. Причиной конфликта стало провозглашение новым руководством  Молдавской Республикой курса на объединение с Румынией. В ответ на это и на притеснение русскоязычного населения в отношении к родному языку в сентябре 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика.

Команда Майи Санду рассчитывает выиграть  предстоящие, скорее всего, досрочные парламентские выборы. На данный момент её политическая сила не имеет достаточное количество мест в Парламенте, чтобы  конкретно влиять на политику внутри страны. Да и нет у неё полномочий. Республика Молдова является парламентской республикой. Но если ее партия возьмет в парламенте большинство, то тогда  она сможет  проводить свой курс для изменения позиции Приднестровья в отношении нахождения российских войск на его территории.

Предыдущий президент Молдовы Игорь Дадон активно восстанавливал отношения с Российской Федерацией. А вот с приходом нового президента, скорее всего, эти отношения, будут снова ухудшаться. Предпосылок к этому достаточно. Стоить отметить прозападных сил в стране хватает, только НПО насчитывается около семи тысяч. А они создают общественное мнение не только в отношении к России, но и в отношении Приднестровья. Да и там тоже уже имеются организации прозападной мягкой силы.

США активизируют свою влиятельную политику в отношении Молдовы и Украины, а значит и в отношении ПМР. Посол встретился с ответственными чиновниками Молдавской Республики. На встрече обсуждались вопросы и приднестровской проблемы. Желание восстановления  страны в прежних границах новым политическим руководством будет поддержано,  очевидно, Соединёнными Штатами Америки.

Ранее региональные проблемы власти Молдовы старались обсуждать с Российской Федерацией. Видно приоритеты меняются. А будут ли российские власти на это снисходительно смотреть? Ответ увидим в ближайшее время. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

китай, космос

Стартовала самая длительная для Китая космическая миссия

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-13» с тремя астронавтами на борту в субботу пристыковался к космической станции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *