17 октября, 2021 06:28
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews

Независимая дружба

В последнее время Беларусь оказалась в центре мирового влияния и интереса. События после президентских выборов явно показали, кто у нашей страны надёжный партнёр и союзник. Как заявил министр иностранных дел Макей В.В., на данном этапе внешнеполитического сотрудничества для Беларуси Россия является стратегическим союзником, а Китай стратегическим партнёром.

Тем не менее, партнёрские и дружеские отношения между Китаем и Беларусью начали развиваться независимо от нашего союзника России ещё в 1992 году. Стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество закреплено международными правовыми актами. Лидеры наших стран регулярно встречаются, всевозможные делегации обеих стран обмениваются дружескими и деловыми визитами.

Деловые отношения в первую очередь основаны на общих проектах. Самые главные и привлекательные масштабные проекты «Один пояс – один путь», индустриальный парк «Великий камень». Мировая инициатива «Пояс и путь» — уже реально работающий проект. Республика Беларусь активно включилась в его реализацию не только на своей территории, но и в рамках реализации его в ЕАЭС. Уже есть конкретные результаты для экономики нашей страны. В настоящее время в парке «Великий камень» работают около 70 иностранных компаний. В перспективе он должен стать зоной экономического комфорта для инвесторов, особенно для высокотехнологических компаний.

Кроме того Китай вложил денежные и товарные инвестиции и в другие значимые проекты для Республики Беларусь. Последние из них стартовали в этом году. К таким проектам можно отнести строительство футбольного стадиона и бассейна международного уровня на основе безвозмездной помощи. В своём роде это подарок за экономическое сотрудничество.

Политическое взаимодоверие укрепляется, Китай поддерживает Беларусь по ключевым вопросам, которые важны в сложившейся обстановке вокруг нашей страны. Также имеет место быть и взаимная поддержка друг друга в противодействии мировой пандемии коронавируса. Даже в это непростое время для мировых экономик Республика Беларусь наращивает объёмы поставок своей продукции. Всё большей и большей популярностью пользуются наши сельхозпродукты, объём в этом году составит около 200 миллионов долларов. И это с учётом того, что поставки начались недавно.

Конечно, есть и проблемы в сфере экономического взаимодействия. Специалистам и ответственным министерствам необходимо более тщательно оценивать наши возможности и риски. А они порой возникают из-за недостаточной информации о «менталитете» китайского бизнеса и специфики работы китайских компаний за рубежом. Также важна продуманная стратегия в уменьшении отрицательного внешнеторгового баланса. Для этого необходимо более углубленное изучение потребностей экономики и специфики потребительских приоритетов населения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

динамо минск

Игроки «Динамо» стали одними из самых дорогих спортсменов

Игроки минского хоккейного клуба «Динамо» оказались в числе самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ. По версии ведущей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *