28 октября, 2021 11:38
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Газпром
Фото из открытых источников

Новый год – новая цена на газ?

Вот уже на протяжении многих лет руководители нашего энергетического ведомства и посол в Российской Федерации  канун года ждали с содроганием. В этот период начинался переговорный  процесс по поставкам газа в нашу страну. В этом процессе участвуют специалисты нашего ведомства и российского «Газпрома», а порой приходилось окончательное решение принимать на уровне руководителей стран.

В этом году для начала  переговоров тоже имелись проблемы. В первую очередь переговорному процессу мешала задолженность перед  «Газпромом» в сумме 165,57 млн. долларов. В конце мая в этой компании  предупредили, что переговоры начнутся  по поставкам на следующий год только после погашения долга. Министерство энергетики Республики Беларусь заявило, что наша сторона рассчиталась за поставленный газ ещё в прошлом месяце. Дочернее предприятие « Газпромтрансгаз Беларусь» сообщало, что при расчёте имелись нарушения, и не была погашена пеня за просрочку оплаты.

11 ноября состоялась встреча министра энергетики Беларуси Каранкевича В.М. и руководителя ПАО «Газпром» Миллера А.Б.  В начале встречи стороны отметили, что задолженность погашена. Вопросы за поставки газа урегулированы, и в связи с этим начаты переговоры по условиям поставок газа на 2021 год.

Известно, что концерн «Газпром» заработает в этом году на поставках газа в нашу страну 560 млн. долларов. Напомним, что цена за 1 тысячу кубического метра составляет 127 долларов. Общий объём потребляемого газа составляет 20-23 млрд. куб. метров.

Ранее Президент Александр Лукашенко заявил, что справедливая цена для Беларуси должна быть на уровне 40-45 долларов. Например, для Германии она составляет 80 долларов. Также наша сторона имела претензии и по качеству поставляемого газа, упали показатели калорийности. А они тоже влияют автоматически на цену продукта.

Поставляемый газ используется полностью в Республике Беларусь в отличие от нефти и нефтепродуктов. И цена естественно влияет на себестоимость продукции выпускаемой нашими  предприятиями. В больших объёмах она поставляется в Российскую Федерацию.

 События, происходящие после президентских выборов, скорее всего,  повлияют не только на политические взаимоотношения, но и на экономические между нашими странами. Также впереди намечено создание единого энергетического рынка стран ЕАЭС. В нём предусматриваются одинаковые тарифы и система ценообразования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Дорога

Датчики скоростного контроля установлены в Минске

В Минске будут действовать датчики скоростного контроля. Об этом сообщили сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома. …

Один комментарий

  1. Эдуард Грачёв

    класс, статья супер интересная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *