16 октября, 2021 11:38
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото партий

Нужна реальная политическая система!

Политическая система — это целостная совокупность государственных, партийных и общественных организаций обеспечивающая организацию власти в стране. При помощи политической системы происходит централизованное управление обществом, как единым  организмом.  К этой системе в первую очередь относят государство и политические партии. Государство непосредственно управляет обществом и общественными отношениями. Политические партии через своих представителей имеют право, на основании Конституции и законов, участвовать в государственном управлении. Это достигается при помощи всевозможных выборов.

Партия-это группа единомышленников на основе интересов и политической воле. На основании своих Уставов и Программ они воздействуют на сознание населения для достижения  власти в государстве. Партия, которая не обладает властью, является оппозиционной.

В большинстве стран прямо или косвенно у власти находится, та или иная политическая сила. В случае, когда она самостоятельно находит поддержку в обществе, она и у власти одна. А когда недостаточно этой поддержки, создаётся коалиционное правительство.

В странах со сложившейся политической системой не важно, какая партия у власти. Государственные структуры работают, выполняя свои функции, на основе Конституции и судебной власти. А там, где государство находится в стадии отрочества или юности, там происходят различного рода политические конфликты. Наглядная демонстрация этих процессов — это постсоветские  суверенные республики.

Конечно без  политических  кризисов на данном этапе становления государственности, а по сути формирования политической системы, не обойтись.  Но здесь необходимо искать  компромисс между властью и политическими партиями.

В настоящее время в белорусском обществе имеется конфликт между властью и частью общества. Население находится в ожидании изменений и дополнений в основной закон. В связи с этим имеется один из важных вопросов белорусской современности, а именно какой способ выборов будет в стране. Прежний, пропорциональный или смешенный. Естественно в двух последних значимая роль будет принадлежать политическим партиям.

Реальная политическая система в Беларуси в данный момент переживает вторую молодость. А была ли первая? Скорее всего, нет! Она осталась на уровне детства. А современная жизнь общества требует новых подходов. Вот и протестный электорат в своей политической структуре однообразен, идеология, как такова отсутствует. Есть только требования к власти.

А что мы имеем в резерве зарегистрированных партий? Идеология и программы остались на уровне 90-х годов прошлого столетия. Отстали мы в партийном строительстве. Партии в Беларуси в классическом выражении как таковыми не являются. Они не ведут между собой политическую борьбу, у них отсутствуют элементы влияния на государственные структуры. Нет представительства в них. Напоминают они собой какие-то ассоциации или клубы.

Многие властные чиновники рассуждают так, если партия, то она  оппозиционная. Да это так, потому что это классика. В нашей стране реально действующая партия-это так называемая «партия вертикали». А должна быть наряду с другими партиями, провластная партия. И в неё должны и могут входить все слои нашего населения. А что реально мы видим  в данной ситуации, кто поддерживает власть? Автомобилисты со своими пробегами. Но там электорат без идеологии, а значит неустойчивая эта опора власти. Они выразители своих чувств.

Уже раздаются голоса в Беларуси, что политическую систему необходимо формировать с искусственным отбором партий. То есть те партии, которые не готовы к сотрудничеству, не допускать. С кем? Политическая партия должна взаимодействовать только с обществом, постоянно доказывая, что она необходима и пользуется доверием. А доказательство должно строиться на Конституции и на Законе о политических партиях. Инструментом этого доказательства являются выборы.

Интересны высказывания, что партия это мостик между народом и властью. Это увод от реальности. Партия и есть в какой-то степени народ и власть. И не надо что-то изобретать. Есть классика. Собственную философскую школу строить, формировать белорусский взгляд на партийное строительство можно. Но это тупик!  

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

нормандской четвёрки

Кому выгоден нормандский формат?

В последнее время как-то в мировом информационном пространстве меньше стали обсуждать урегулирование конфликта в Украине …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *