23 октября, 2021 14:57
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: AFP

Объявлены первые результаты выборов президента США

В Соединенных штатах Америки состоялись президентские выборы. На данный момент все в ожидании результатов из штатов, где голосование уже окончено, и администрация публикует первые итоги. Бывший вице-премьер страны Джо Байден сейчас находится на первом месте у выборщиков, однако нынешний глава государства Дональд Трамп занимает лидирующую позицию в ключевых штатах.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, большое количество граждан Америки выбрали руководителя страны, третью часть верхней палаты парламента и всю нижнюю либо с помощью почты, либо досрочно – сорок процентов общего количества избирателей или сто миллионов человек. Эта цифра рекордная за всю историю. Близкий к этому количеству показатель был зафиксирован в 2016 году – около сорока пяти миллионов.

Президентские выборы проходят с помощью коллегии выборщиков. Для того чтобы один из кандидатов стал главой государства надо набрать 270 голосов (при максимуме в 538). В некоторых штатах есть тенденция к определенному выбору кандидата, исходя из партии. К примеру, в Нью-Йорке и Калифорнии всегда выбирают демократа, а в Техасе и Аризоне – республиканца. Все же в большей части штатов голосуют из личных предпочтений.

По последним данным Джо Байден находится в лидерах 20 штатов: Мэна, Вермонта, Нью Гэмпшира, Массачусетса, Род Айленда, Коннектикута, Делавера, Нью Джерси, Аризоны, Колорадо, Вашингтона, Калифорнии, Орегона, на Гавайях и в других штатах.

Дональд Трамп пока что остается лидером 30 штатов: Айовы, Аляски, Висконсина, Северной Каролины, Южной Каролины, Джорджии, Флориды, Пенсильвании, Техаса, Миссисипи, Луизианы, Арканзаса, Миссури, Оклахомы, Канзаса, Небраски, Вайоминга, Юты, Монтаны, Южной Дакоты, Северной Дакоты, Невады, Айдахо и других.

Байден провел публичное выступление в штате Делавер и объявил о своей победе. «Поворотным» штатом он назвал Аризону. Он отметил, что надеется на то, что победит по итогам результатов голосования Висконсина, Мичигана и Пенсильвании.

Но Дональд Трамп также уверен в своей победе, как и его соперник. В Твиттере он сообщил, что у него есть большое преимущество.

Местные средства массовой информации прогнозируют победу Байдену, но Трамп все время сокращает дистанцию.

Возле Белого дома уже собрались протестующие.

По данным Associated Press на 15.00 голоса распределились следующим образом: за демократа Джо Байдена проголосовало 238 выборщиков или 50 % ( 68 894 370 человек), а за республиканца Дональда Трампа – 213 выборщиков или 48,4 % ( 66 671 545 человек).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Великобритания, Евросоюз, брекзит

Британия заключила торговый договор с Новой Зеландией

Великобритания заключила соглашение о свободной торговле с Новой Зеландией, которое, по ее словам, принесет пользу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *