17 октября, 2021 05:56
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: GETTY IMAGES

Огромный айсберг может столкнуться с Южной Георгией

Самый большой айсберг в мире, известный как A68, приближается к британской заморской территории. Учёные полагают, что огромная глыба льда в скором времени может столкнуться с крупным субантарктическим островом Южной Георгией.

Антарктический ледяной гигант размером с остров в Южной Атлантике представляет большую опасность для местной фауны. В случае столкновения айсберга с Южной Георгией это может привести к тому, что обычные маршруты, которыми пользовались пингвины и тюлени для кормления своих детёнышей, будут недоступны.

«Ближайший айсберг имеет огромное значение для того, где наземные животные могут добывать корм», — поясняет профессор Тарлинг. Он утверждает, что в период выращивания своих детёнышей, для взрослых особей крайне важно то, как далеко им нужно отправиться на поиски пропитания. От этого будет зависеть, смогут ли они вернуться к своему потомству вовремя и спасти детёнышей от голодной смерти.

Существует и ещё одна опасность — все существа, живущие на морском дне, будут раздавлены огромной мощностью айсберга там, где A68 будет касаться дна. Для восстановления привычной жизни обитателей местности потребуется очень много времени.

Профессор Британской антарктической службы прокомментировал угрозу следующим образом: «Нарушенная экосистема, конечно, сможет восстановиться со временем. Проблема в том, что айсберг застрянет там на долгие годы, возможно, более чем на десять лет». Учёный добавляет, что если это произойдёт, то негативные последствия могут плохо отразиться и на экономике Южной Георгии.

Айсберг А68 откололся от шельфового ледника Ларсена в середине лета 2017 года. Он считается одним из крупнейших айсбергов в мире. Он имеет форму руки с указательным пальцем и весит сотни миллиардов тонн.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

теракт в Афганистане

Очередной теракт в Афганистане: более 20 человек погибли

Иностранные средства массовой информации сообщают о том, что сегодня на юге Афганистана прогремел очередной взрыв …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *