17 октября, 2021 07:24
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: pexels

Омбудсмен: Латвия не принимает меры для создания эффективной социальной системы

Государство не приняло всех необходимых мер для создания эффективной системы социального страхования, заявил сегодня омбудсмен Юрис Янсонс на заседании Конституционного суда, где рассматривается заявление о минимальном размере пенсии в стране.

Янсонс считает, что минимальная пенсия по старости должна быть рассчитана исходя из принципов социального страхования — принципа индивидуальных сбережений и солидарности, а также принципа человеческого достоинства.

Омбудсмен пояснил, что, как и в рассмотренных ранее делах о недостаточном размере минимального уровня доходов, Аппарат омбудсмена также указывал Правительству и Сейму на недостаточный размер минимальной пенсии в течение нескольких лет.

Он также подчеркнул, что, хотя правительство соглашается с тем, что минимальный размер пенсии по старости недостаточен, проблема не решалась последние 14 лет, в результате чего уровень жизни значительной части населения снизился.

Как сообщил Янсонс, Кабинет министров признал, что минимальный размер пенсии по старости, который был прикреплен к размеру государственного социального пособия в то время, является слишком низким, и его необходимо пересмотреть в соответствии с возможностями государственного бюджета. Так, при формировании бюджета на 2020 год была выдвинута инициатива увеличить базу расчета минимальной пенсии по старости с 64 евро 3 цента до 80 евро, а для инвалидов детства — с 106 евро 72 цента до 122 евро 69 центов.

По его мнению, длительное бездействие правительства, а также государства в целом неоправданно, и его последствия все еще слишком серьезны по отношению к ценностям, определяемым государством — уважению человеческого достоинства, справедливой и реальной гарантии основных прав.

В своем выступлении Янсонс также отметил, что Латвия определяет себя как демократическое, правовое, социально ответственное государство, основанное на человеческом достоинстве и свободе, признающее и защищающее основные права человека. Таким образом, в первую очередь, государство обязано создать пенсионную систему, которая обеспечивала бы равные возможности для получения адекватной пенсии как сегодня, так и в будущем, сказал омбудсмен.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Польша официально одобрила высылку мигрантов

Парламент Польши принял закон, позволяющий пограничникам немедленно высылать мигрантов, которые пересекают границу нелегально. Охранникам также …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *