16 октября, 2021 12:23
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: pexels

Польское вето: какие могут быть последствия

Польша может не получить еврофонды на компьютеризацию государственной прокуратуры и модернизацию школ — и это лишь некоторые из возможных последствий исключения страны из фонда восстановления ЕС.

На данный момент польское правительство рассматривает право вето на постановление ЕС, связывающее выплату еврофондов с соблюдением верховенства закона, в рамках переговоров. Однако даже официальный представитель кабинета министров Петр Мюллер недавно признал, что польская оппозиция будет иметь «более серьезные последствия».

«Результатом является приостановление процедуры по всем элементам пакета: решение о собственных ресурсах, обусловливание многолетнего бюджета и фонда реконструкции, а также произвольное регулирование условий», — сообщил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер. «И если так, то последствия вето могут быть для нас очень серьезными».

Напомним, что Польша должна была получить более 57 миллиардов евро из фонда реконструкции в виде грантов и кредитов. Основой для получения этих денег будет Национальный план реконструкции, который каждое государство-член должно представить Европейской комиссии для оценки до конца апреля 2021 года.

Если договорённости не будут достигнуты существует вероятность того, что Польша просто не получит этих денег, а значит они попадут в пул, который другие страны разделят на основе межправительственных соглашений. Польское государство может потерять возможность модернизации в области энергетики и окружающей среды; увеличения бюджета программы «чистый воздух»; реализации программы расширения потенциала страны в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

вакцинация пожилых людей

Литва будет платить пенсионерам за вакцинацию

Привитые пенсионеры в возрасте 75 лет и старше в Литве получат единовременные выплаты в размере …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *