23 октября, 2021 13:19
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: Рональд Виттек / EPA / PAP

Президент Словакии о бюджете ЕС и верховенстве закона

«Словакия поддерживает тот факт, что выгоды должны сопровождаться ответственностью», — сказала президент Словакии Зузана Чапутова. В ее последней записи говорится о вчерашнем польско-венгерском противостоянии европейского пакета бюджетных и корректирующих мер с верховенством закона.

16 ноября Варшава объявила вето в отношении нового бюджета ЕС и Фонда восстановления коронавируса, поскольку эти два государства-члена не соглашаются делать выплаты денег ЕС в зависимости от соблюдения верховенства закона.

В результате польско-венгерское вето отключило исторический пакет бюджетных и корректирующих мер ЕС на сумму 1,82 триллиона евро, вызвав то, что высокопоставленные чиновники и дипломаты в Брюсселе уже называют «институциональным кризисом».

Бюджет ЕС на 2021-2027 годы требует единодушного согласия стран-членов. Для того, чтобы он вступил в силу с 2021 года, необходимо согласие до 31 декабря 2020 года на заседании Совета ЕС. В случае отсутствия договоренности между странами ЕС по бюджету ЕС на 2021-2027 гг. до конца этого года, скорее всего, годовой предварительный бюджет будет применяться в следующем году.

Ситуацию прокомментировала президент Словакии Зузана Чапутова: «Выбор, который мы сделаем сегодня, определит нас завтра. Европейский Союз не может защищать общие ценности, если мы не достигнем общего понимания того, что действительно важно. Словакия поддерживает то, что выгоды должны сопровождаться ответственностью», — отметила она.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Польша, Евросоюз, Европейский Союз, флаг

Брюссель заручился поддержкой для спора с Польшей

Европейские лидеры предупредили Польшу, что союз готов применить дальнейшие правовые санкции против Варшавы в ответ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *