16 октября, 2021 12:17
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Александр Лукашенко и Владимир Путин/ Фото: РБК

Разговор Лукашенко и Путина

Главы России Владимир Путин и Республики Беларусь Александр Лукашенко вчера провели телефонный разговор, где обсуждали перевалку товаров из Беларуси через российский порт Усть-Луга, военное партнерство двух стран, сообщается на официальном сайте белорусского лидера.

Детально руководители стран поговорили о мировом сообществе. В частности, о выборах в США и ситуациях в соседних Украине, Литве и Польше. Также на повестке дня были вопросы сотрудничества стран Союзного Государства.

В августе этого года, действующий президент Республики Беларусь сообщил, что в ответ на санкции стран Балтии, Беларусь не будет использовать порты этих государств для перевалки грузов на экспорт. Ранее основным портом был литовский. Планировалось, что РБ достигнет договоренностей в этой сфере с Россией.

Глава энергетического ведомства Российской Федерации Александр Новак в сентябре заявил о том, что нефтепотоки, которые переправлялись через Клайпедский порт, можно будет перенаправить в российскую Усть-Лугу. Он отметил, что Россия может заняться обеспечением реализации данных потоков через Санкт-Петербург. После этого, министр энергетики рассказал, что в обсуждении находится переориентация на порты Российской Федерации около 5 миллионов тонн белорусских грузов.

В конце сентября губернатору Ленобласти Александру Дрозденко была предложена инициатива о строительстве совместного морского порта.

Экспортная продукция Республики Беларусь составляет около 10 миллионов тонн нефтепродукции в год. В перевалке через страны Балтии были задействованы около 6 миллионов, а оставшиеся – на украинские порты. Кроме нефти, через Клайпедский порт Литвы переправлялось около десяти миллионов тонн калийных удобрений.

Отмечается, что цена за перевалку продуктов нефтеперерабатывающей промышленности в Усть-Луге дороже в два раза, чем в Клайпеде. Эксперты оценили потери Беларуси в шестьсот рублей за одну тонну.

Республика Беларусь для перевалки грузов использует и Калининградский порт, однако туда направляется всего два процента транзитных товаров.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Глава ООН отложил встречу АСЕАН из-за ситуации в Мьянме

По словам дипломатов ООН, глава ООН Антониу Гутерриш попросил отложить виртуальную встречу с министрами Юго-Восточной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *