17 октября, 2021 05:57
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: wiadomosci.wp.pl

Сегодня Польша отмечает День независимости

День национальной независимости, который отмечается 11 ноября, является польским государственным праздником, посвященным восстановлению независимости Польши в 1918 году. Страна была освобождена от ига разделительных держав после 123 лет порабощения.

Ежегодное празднование Дня независимости проходит 11 ноября — этот день объявлен договорной датой восстановления независимости. Сам процесс восстановления независимости Польши не был осуществлен в одночасье, а состоял из серии мероприятий.

Стоит отметить создание Регентского совета, объявившего независимость страны 7 октября 1918 года. 11 ноября, когда Юзеф Пилсудский получил высшую военную власть, также оказался знаменательным днем.

Официально День независимости начал регулярно отмечаться 11 ноября 1937 года, причем отмечался только два года подряд из-за начала Второй мировой войны в 1939 году. В 1945 году этот праздник был отменен во время оккупации и был восстановлен как День национальной независимости только в 1989 году.

В настоящее время 11 ноября — свободный от работы праздник, который торжественно отмечается ежегодно на всей территории Польши. Очень популярны циклические мероприятия, такие как пробеги независимости, уличные парады, патриотические концерты, выставки.

Одним из наиболее характерных мероприятий, проводимых в ознаменование Дня национальной независимости, является Марш независимости в Варшаве. Это демонстрация в виде марша, которая проходит по улицам Варшавы 11 ноября.

Хотя после 1989 года в разных городах Польши проводились многочисленные марши независимости, именно Марш независимости в Варшаве стал самым масштабным мероприятием. В 2010 году марш был организован националистическими кругами, и в нем приняли участие несколько сотен человек. Не обошлось и без конфликтов между представителями правых и антифашистских организаций, а также без попыток заблокировать демонстрацию.

В 2011 году Марш Независимости, организованный Общепольской молодежью и Национально-радикальным лагерем, собрал гораздо больше участников, примерно 20 000 человек. Во время демонстрации произошли столкновения с полицией, нападения на журналистов и другие акты агрессии.

В связи с нарушением мира во время ежегодных маршей независимости и появлением на них проблемных фашистских и расистских лозунгов, это событие вызывает споры и широко комментируется в национальных и зарубежных СМИ .

В этом году из-за пандемии и действующих ограничений было принято решение о необычной формуле проведения мероприятия. Участники на машинах и мотоциклах приедут к кольцевой развязке Дмовского, где и начнется демонстрация. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

вакцинация пожилых людей

Литва будет платить пенсионерам за вакцинацию

Привитые пенсионеры в возрасте 75 лет и старше в Литве получат единовременные выплаты в размере …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *