23 октября, 2021 13:33
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: Матеуш Марек / PAP

Уполномоченный по правам ребенка Польши о тестировании ДНК

«Отсутствие согласия на проведение теста ДНК серьезно затрудняет определение отца ребенка», — заявил уполномоченный по правам ребёнка в Польше в обращении к Министру юстиции Збигневу Зебре. Миколай Павляк указал на необходимость изменения закона, который позволил бы судам предписывать проведение тестов ДНК при установлении происхождения ребенка.

«Действующий в Польше семейный закон основан на биологической основе родства. Ребенок имеет право на полное знание своего происхождения, и генетическое тестирование стало стандартным средством доказательства в процессе установления или опровержения происхождения ребенка», — написал представитель по правам детей Миколай Павляк в своем обращении к Министру юстиции.

Он указал, что существующие положения делают невозможным использование таких доказательств, если мать или предполагаемый отец не давали добровольного согласия на проведение теста ДНК, и что отказ стал одним из средств защиты обвиняемого.

В соответствии со статьёй 7 Конвенции о правах ребенка, право знать свое происхождение является одним из основных прав. Миколай Павляк отметил, что доказательства, полученные в результате тестов ДНК, обладают научной объективностью и дают практически полную достоверность, а также влияют на скорость судебного разбирательства.

«Если одним из доказательств в судебном разбирательстве является доказательство анализа ДНК, приговор выносится после одного-двух слушаний», — подчеркнул Павляк. Он указал на необходимость создания правовой основы для проведения тестов ДНК в случаях установления отцовства.

Ответ на письмо Уполномоченного по правам ребёнка должен быть оформлен в течение 30 дней.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Почему подростки в Латвии делают прививку от Covid-19

20 октября Латвийское радио провело опрос в нескольких школах и медицинских учреждениях, чтобы выяснить основные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *