17 октября, 2021 06:06
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: Lrytas.lt

В Каунас прибывает уникальный символ борьбы за свободу Литвы и Украины

Уникальное в мировом масштабе произведение весом около 200 килограммов, более 2 метров в высоту и 1 метр в ширину — крест украинского кузнеца Анатолия Лавриченко, материалы которого, мины оккупантов, фрагменты ракетной системы «Град», собранные на полях сражений на востоке Украины, сегодня достигнет Каунаса и будет выставлен в Военном Музее.

Позже, после посещения Вильнюса и других городов, он будет постоянно открыт на Горе Крестов — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калининград — Рига. 

Идея эксклюзивной работы «Для тебя и нашей свободы» родилась в 2017 году, а завершил работу ветеран войны из Полтавы А. Лавриченко в августе этого года. Верхнюю часть креста украшает щит с флагами Литвы и Украины.

«Всего было собрано и доставлено в Полтаву около 10 мешков с различными осколками. Из них сделан уникальный символ», — рассказал один из авторов проекта крестовины, специалист Военного реабилитационного центра, командир 1-й друскининкайской роты Союза стрелков Рамунас Шерпатаускас. В реализации этой идеи поспособствовал и солдат украинского батальона «Донбасс-Украина» Алексей Сокол.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Польша официально одобрила высылку мигрантов

Парламент Польши принял закон, позволяющий пограничникам немедленно высылать мигрантов, которые пересекают границу нелегально. Охранникам также …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *