28 октября, 2021 12:03
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: Wu Huixin / SHINE

В Китае проходит выставка традиционного ципао

Идеальным выражением китайской женственности считается ципао, или чхунсам. Это обнимающее тело одеяние, обычно изготовленное из шелка. Ханчжоу, одно из мест рождения шелка, начал производить материал около 5000 лет назад.

Китайский национальный музей шелка — крупнейшая организация страны, изучающая историю шелка. Он в течение трех лет принимает в Ханчжоу ежегодную Глобальную выставку Ципао.

В этом году выставка продлится до 30 октября 2021 года. Она продемонстрирует около 40 ципао, изготовленных дизайнерами из страны и зарубежья.

«Ожидается, что выставка станет площадкой для культурных обменов между разными странами и регионами вдоль Шелкового пути», — сказал куратор музея Чжао Фэн. «Надеюсь, ципао сможет превратиться в икону с точки зрения международных обменов».

В этом году выставка сосредоточена на «поэзии». Дизайнеры берут за медиум ципао, чтобы выразить свои поэтические идеи платьями, разбитыми по разным стилям. Всего представлено три раздела: ципао, вдохновлённые древней прозой, стихами и дворцами; романтика (сочетание китайской и иностранной культуры); современность.

Участники выставки и их работы

Основатель отечественного бренда Heaven Gaia Сюн Ин черпает вдохновение в Старом летнем дворце в Пекине и печатает традиционные китайские сады и дома на черных платьях. 

Дизайнер Ших Шан-Ин использовал напечатанные в 3D белые линии для создания перекрёстного рисунка с цветущей формой сливы в центре. Абстрактные геометрические узоры создают разнообразные тени под светом. Цветение сливы символизирует силу, стойкость и обновление. 

Цзян Пин из провинции Гуандун использует традиционный текстильный материал — марлю сянъюнь («ароматическое облако» или «мягкое золото). Сянъюнь использовался для пошива платья и прикрытия его полупрозрачным плащом, делая через плащ ткацкий силуэт ципао.

Испанский художник Kima Guitart использует органзу для создания красного ципао. Эта тонкая, одноплетеная, отвесная ткань часто применяется в костюмах для церемоний и обрядов в Испании. Еще один испанский дизайнер Светлана Громик Венгер сделала ципао с отчетливыми характеристиками фламенко.

Уроженка Китая Ума Ван создала часть ципао с летающими рукавами, чтобы создать современный силуэт. Длинные ленты, прикрепленные к нижней части, несут современность, а традиционные вышитые узоры придают традиционную эстетику. Дизайн делает его нарядом как для случайных, так и для важных случаев.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Королевские сокровища Бенина

Королевские сокровища Бенина демонстрируются в Париже

Статуи, троны и церемониальные топоры входят в число 26 артефактов, выставленных в музее на набережной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *