17 октября, 2021 05:20
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото из открытых источников

Выборы в США — новый рубеж отношений с Китаем и Россией?

Руководство Китая и руководство России пока держат паузу по выборной ситуации в Соединённых Штатах Америки. Скорее всего, это говорит о политической  зрелости Си Цзиньпина и Владимир Путина, то есть при любом вашингтонском раскладе политика США радикально не измениться.

Стратегия по отношению к России и Китаю администрации Трампа и администрации Байдена существенно отличаться не будет. А вот методы воздействия будут различные. Байден в своей тактике будет использовать европейских партнёров для сдерживания России и Китая. Тем более его команда считает Россию основным носителем угрозы для Европы, а Китай основным экономическим конкурентом.

Скорее всего, в случае прихода к власти Байдена, отношения США и Китая будут упорядочены, а методы сдерживания изменятся. Торговая война ослабнет, и будет использоваться взаимный компромисс. Будущая администрация Байдена, скорее всего, восстановит сотрудничество в области защиты окружающей среды, в вопросах сохранения климата и возможно в здравоохранении. Трамп всегда обвинял Китай в вопросах появления короновирусной пандемии. В настоящее время проблема с этой инфекцией в КНР исчезла, и их опыт можно использовать и американцам.

 В Китае возлагают надежду, что Байден станет законным президентом и взаимное сотрудничество восстановится, особенно торгово- экономическое. Технологическая война, которую развязал Трамп для Китая проблема номер один. Но все равно решение её может затянуться надолго, так как заинтересованные группы не позволят  осуществить Байдену даже какие-то уступки.

Что касается американо-российских отношений при демократах они не улучшаться. Санкции не отменят и даже не ослабят. Виной этому останется по -прежнему Украина. А позиция демократов известна. Но в то же время имеются рассуждения, что администрация Байдена может поддержать Европу в стремлении к дальнейшему развитию возобновляемых источников энергии. А значит,  значительно уменьшатся потоки сланцевой нефти. Вследствие чего Россия и Германия возобновят строительство «Северного потока».

 В последнее время было много рассуждений о военном союзе Китая и России. Естественно он будет создаваться уже в интересах двух мировых полюсов влияния. Будет разрабатываться военная доктрина. Где необходимо обозначить источник угрозы. А для Китая и России при любой американской администрации источник один- это США.

 В случае признания победы Байдена, Россия и США вернутся на тот уровень взаимоотношений, которые были при администрации Обамы. Возможен диалог и по продлению Соглашения СНВ-3, так как это детище демократов. Хотя при их правлении в мире были развязаны войны и военные конфликты.

Прошедшие выборы в США показали всему миру истинную демократию. Смысл её  -это , когда власть принадлежит демократам. А пока их победа и победа республиканцев не подтверждена «демократическими» институтами. Так, что сложившаяся ситуация находится в плену Трампа или Байдена. Кто из них сильнее духом и своим влиянием на американские ценности увидим в ближайшее время. А значит, увидим прежнее противостояние между США и Китаем, между США и Россией, или что-то новое.

Анатолий Паломский

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Глава ООН отложил встречу АСЕАН из-за ситуации в Мьянме

По словам дипломатов ООН, глава ООН Антониу Гутерриш попросил отложить виртуальную встречу с министрами Юго-Восточной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *