23 октября, 2021 14:38
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото из открытых источников

Замглавы МИД Польши: не дадим себя шантажировать

Правительство готово к разговору, — заверил заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Павел Яблоньский, говоря о вето на пакет бюджета ЕС. Польша не хочет, чтобы это было связано с верховенством закона. Как он подчеркнул, «мы не позволим нашим партнерам эмоционально шантажировать себя подобным образом».

Польша и Венгрия были против долгосрочного бюджета Европейского Союза и фонда реконструкции. В свою очередь, положение о связи между бюджетом и верховенством закона было поддержано большинством стран ЕС.

Бюджет ЕС на 2021-2027 годы требует единодушного согласия стран-членов. Для того, чтобы он вступил в силу с 2021 года, необходимо согласие до 31 декабря 2020 года на заседании Совета ЕС. В случае отсутствия договоренности между странами ЕС по бюджету на 2021-2027 гг. до конца этого года, скорее всего, годовой предварительный бюджет будет применяться в следующем году.

Между тем, регулирование обусловленности бюджета (верховенства закона), против которого выступают Польша и Венгрия в его нынешней форме, требует лишь квалифицированного большинства среди 27 государств-членов. Это означает, что если возражение заявят только Венгрия и Польша, оно будет принято.

Случай с текущим бюджетом ЕС является прецедентом, потому что никогда раньше в бюджете не принималось ничего похожего на фонд реконструкции, что должно было стать ответом на текущий кризис, связанный с пандемией коронавируса.

«Мы открыты для переговоров о решении, которое будет гарантировать соблюдение прав» — сказал заместитель госсекретаря Министерства иностранных дел. «Он может принимать различные формы, но для поиска таких решений необходимо политическое согласие всех стран. Если есть такое согласие, мы готовы рассмотреть разные пути», — добавил Павел Яблоньский. «Мы можем столкнуться с атаками, но это не сработает, потому что мы прекрасно знаем, какие последствия может иметь наше согласие на такое урегулирование», — добавил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Почему подростки в Латвии делают прививку от Covid-19

20 октября Латвийское радио провело опрос в нескольких школах и медицинских учреждениях, чтобы выяснить основные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *