Коронавирус в Беларуси:

230 494
Заразились
1610
Умерли
214 366
Вылечились
1778
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Последние новости Беларуси / Моногорода Беларуси
Моногорода
Моногорода. Фото носит иллюстративный характер

Моногорода Беларуси

Создание крупного предприятия, а после строительство вокруг него города – давняя история, которая достигла пика в Советском Союзе. К тому времени, как великая держава распалась, сотни маленьких городов практически во всех республиках будто «умерли» вместе со своим градообразующим предприятием, которое часто было оборонной направленности. Именно такие города и называются – моногородами. Мы начинаем серию статей об оставшихся на территории Беларуси моногородах, но для начала выясним, какое место они занимают в нашей стране и с какими проблемами сталкиваются.

К примеру, в Российской Федерации проблему моногородов заметили только к 2005 году, когда в стране таких населенных пунктов насчитывалось около 345. Что касается Беларуси, то у нас практически 85% предприятий находятся в собственности государства, и выполняют градообразующую функцию.

Если рассматривать этот вопрос с законодательной точки зрения, то градообразующим предприятие может считаться, если на нем занято не меньше 25% от общего количества работающего населения города. Как ни странно, но многие города из списка моногородов по этому критерию можно просто вычеркнуть.

Жодино
Жодино

К примеру, по данным за 2014 год, в Жодино, где проживали более 60 тысяч человек, на градообразующем предприятии БелАЗ были заняты только девять тысяч, что составило чуть больше 14 процентов. Очевидно, что до законодательных 25% еще далеко. Похожую ситуацию зафиксировали и в Новополоцке, где проживает около 107 тысяч человек, но тоже не наберется нужного количества работающих. В случае Новополоцка, градообразующих предприятий три – «Нафтан», «Полимир» и «Полоцктранснефть Дружба» – там занято около 17% работающего населения города.  Поэтому относить населенные пункты к моногородам стоит исходя из их вклада в местный бюджет, или даже в целую экономическую ветвь.  Но если все-таки и прибегнуть к Закону, то в Республике Беларусь находится 41 градообразующее предприятие, которые располагаются в сорока городках и селах. По данным на 2014 год, там проживало более 640 тысяч человек или более 6% населения страны.

Новополоцк
Новополоцк

Чуть более свежие данные переписи населения за 2019 год гласят, что в Беларуси проживает 9,4 миллиона человек, притом в Минске – более двух миллионов человек. Большая часть белорусов (около 80%) живут в городах.

Вернемся к моногородам. В разные времена исследователи белорусских городов с градообразующими предприятиями выделяли максимум 57 таких населенных пунктов из 115 в целом по стране.

Типы таких городков разные, но  в первую очередь они отличаются численностью населения. Самые большие из них с численностью населения более 50 тысяч – Бобруйск, Мозырь, Солигорск, Жодино и др., после них средние по размеру – Глубокое, Островец, и совсем маленькие, где живет не более пяти тысяч человек – Дисна, Коссово и др.

Жлобин
Жлобин

Самый основной критерий для благополучия этих пунктов – динамичность населения. Людей привлекает стабильность работы на таком градообразующем предприятии. И как следствие, многие остаются работать на таком месте, принимая решение завести семью именно здесь.

В общей сложности, по данным на 2019 год, 57 белорусских моногородов «вмещают» в себя более 1,4 миллиона белорусов или около 15% общего количества человек в стране. Отмечается, что в 10-х годах в моногородах выросла численность жителей почти на полтора процента, а общая численность белорусов в стране сократилась на 25 тысяч человек. Достаточно оптимистичная динамика, особенно учитывая, что люди приняли решение осознанно, а не в процессе естественного прироста.

Солигорск

Прирост населения может быть естественным и миграционным. Сравнивая разные моногорода можно и тут увидеть интересные особенности.

По 2014 год в крупных городах с градообразующим предприятием наблюдались оба вида прироста в одинаковой степени. После этого периода, методом внутренней миграции белорусы стали оставаться в моногородах намного реже. В средних и малых моногородах картина еще более плачевна – там прирост вовсе отрицательный.

Как пример можно привести Островец и Кричев, где на сегодняшний день сложились противоположные модели прироста населения. Однако здесь на пальцах можно проследить зависимость функционирования моногорода от успешности градообразующего предприятия.

В Островце за счет строительства и запуска БелАЭС, растет высокооплачиваемая занятость, бизнес и инфраструктура. Именно это обеспечивает городу стабильный внутримиграционный и естественный прирост. Что касается Кричева, то тут сложилось достаточно непростая ситуация с промышленной сферой, которая не может обеспечить стабильность людям, тем самым не может удержать кадры. Кроме этого, город располагается близко к границе, что еще больше делает миграционный и естественный приросты ниже.

Островец
Островец

Вот немного мы и  поговорили про белорусские моногорода и некоторую их проблематику. На следующей неделе мы расскажем о Новополоцке – какие предприятия есть на территории города, где обычно развлекаются местные жители и как обстоят дела с инфраструктурой города.

Закончила факультет журналистики БГУ в 2019 году.Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж.Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

автозаправка, топливо

В Беларуси подорожало топливо

C 21 января в Республике Беларусь поднимается стоимость топлива на одну копейку, сообщили в государственном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *