18 октября, 2021 08:28
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Минск. Открытие сессии Палаты представителей Национального собрания. Фото Юрия Мозолевского
Открытие сессии Палаты представителей Национального собрания. Фото Юрия Мозолевского

Программу правительства одобрили

Премьер-министр  Р.А. Головченко 2 декабря представил парламенту Беларуси Программу деятельности правительства  до 2025 года. Помимо главной цели, рост благосостояния белорусского народа, она  содержит и актуальные посылы сегодняшнего дня.

В первую очередь это такие направления деятельности, как создание более привлекательных условий для инвестирования  и улучшение условий для ведения реального бизнеса. Всё это должно базироваться на равенстве всех форм собственности, на добросовестной конкуренции и прозрачности во всех сферах деятельности. В  Программе представлены  социальный, институциональный, отраслевой и региональный разделы с конкретными целями  и механизмами их реализации. Вместе с этими реалиями жизнедеятельности страны и народа также обозначены и проблемные вопросы в экономике и социальной сфере.

 Помимо поддержки  традиционной экономики необходимо создавать новую экономику.  В настоящий  период в экономике наблюдается  низкая инновационная  деятельность. А прогресс и потребности рынка требуют развитие таких отраслей, как услуги и информационные технологии. Для этого и будет пересмотрена система поддержки инновационной сферы. Необходимы новые технологические прорывы в производстве.

Руководитель Правительства сообщил, что разработаны направления по оздоровлению проблемных госпредприятий. Они наряду с частными структурами должны развиваться, а производства  модернизироваться. Для этого им необходимо оказывать всестороннюю помощь, в том числе финансовую поддержку. Это в первых серьёзная производственная  и научно-технические базы. На их основе необходимо создавать уже и государственные корпорации. Помимо создания  новых рабочих мест они способны эффективно поднять экспортный потенциал страны. В числе приоритетов увеличения экспортного потенциала планируется  создание национального экспортного центра с помощью структур Банка развития.  

Программа правительства включает в себя 36 программ, из них 25 социально-экономических. Социальные разделы программ направлены ,прежде всего, на достижение высоких стандартов жизни. Важной  задачей остается решение жилищных вопросов населения, особенно многодетных и молодых семей. Улучшение их жилищных условий запланировано за счёт развития ипотеки,  системы жилищных сбережений и безвозмездного выделения земельных участков.  Для других категорий граждан, нуждающихся в жилье, будет осуществляться строительство арендного и индивидуального жилья , в том числе и городах-спутниках.

Укрепление демографического потенциала по-прежнему остаётся важной составляющей социальной сферы  страны. В первую очередь поддержка будет направлена на расширение использования семейного капитала и адресной социальной помощи многодетным семьям. Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит её совершенствование. Намечены пути  переформатирования пенсионной системы, то есть развитие новых механизмов достойного пенсионного обеспечения.  А средняя пенсия по возрасту уже должна быть не ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране.

В представленной Программе особое внимание уделено повышению доходов населения, в первую очередь трудящихся с минимальными зарплатами в той или иной отрасли народного хозяйства. Важно отметить повышение размера базовой ставки для бюджетников.

Стратегия представленной программы направлена на более эффективную работу всех отраслей экономики с выпуском конкурентоспособной продукции и представлением услуг для более успешного благосостояния граждан страны.

Вместе с тем в экономике и социальной сфере ещё достаточно проблемных вопросов. Их на основании общения  с избирателями в своих округах и на основании их обращений высказали депутаты. И за глобальными задачами необходимо видеть и учитывать конкретные повседневные проблемы наших граждан и знать механизмы их решения.

Анатолий Хищенко

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Путин о Тайване: «Китаю не нужно применять силу»

Президент России Владимир Путин заявил в среду, что Китаю «не нужно применять силу» для достижения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *