Коронавирус в Беларуси:

230 494
Заразились
1610
Умерли
214 366
Вылечились
1778
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Саммит виртуальный, проблемы реальные
Фото ОДКБ

Саммит виртуальный, проблемы реальные

В эти минувшие дни состоялись заседания структур ОДКБ. Начало этого масштабного саммита  открыли парламентарии, затем провели свои заседания министры обороны  и министры иностранных дел. Главы государств сессию провели также в режиме видеоконференции.

02.12.20 года сессию открыл Президент России В.В. Путин. В своём вступительном слове он охарактеризовал сложную обстановку в сфере ответственности организации. В первую очередь на ситуацию повлияли пандемия и внутриполитические кризисы. Конфликты возникли в двух государствах членах ОДКБ. Также мы наблюдаем протестные выступления граждан Беларуси с беспрецедентным давлением извне.

В последнее время для мирового сообщества обострение  внутриполитической ситуации закономерно после любой выборной компании. Это не минуло и Республику Беларусь после президентских выборов. Важно отметить, что наглядно видно вмешательство действительно происходит извне с финансовой подпиткой и информационным воздействием. Президент России выразил надежду, что в Беларуси удастся выстроить диалог власти со всеми политическими силами страны. А для этого существует мудрость белорусского народа и политический опыт действующего главы государства.

Далее в своём выступлении Путин В.В. отметил активное посредничество России по прекращению конфликта в Нагорном Карабахе. Прекращение боевых действий произошло на основе договорённостей достигнутых Минской группой ОБСЕ. В настоящее время обстановка в этом районе стабильная, поступает гуманитарная помощь. В выступлении руководителя Армении Никола Пашиняна прозвучали слова благодарности российскому лидеру за активную роль в урегулировании военной ситуации, и  он констатировал, что гарантом мира в регионе сегодня является российский миротворческий контингент. В тоже время есть ряд задач, которые необходимо решать в ближайшее время. В первую очередь это обмен военнопленными, и создание условий для безопасного проживания армян в Нагорном Карабахе.

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко  охарактеризовал мировую обстановку за последнее время стремительно меняющую и её уже надо переосмысливать с новых позиций. При этом любыми способами необходимо сохранить грань между миром и человеческой катастрофой. Сегодня мы наблюдаем активное вмешательство враждебных сил в постсоветские страны. Мировой порядок приобретает черты так называемого управляемого хаоса. А нашим странам в такой обстановке необходимо поддерживать друг друга на основе согласованного стратегического планирования и более интенсивно развивать экономическое сотрудничество.

Известно, что внутриполитический конфликт, а порой и хаос, создаётся при помощи цветных революций. Для их предотвращения и погашения необходимо расширение связей и более качественную интеграцию, как в ОДКБ, так и в других форматах межгосударственных образований.     

Относительно текущей ситуации в Беларуси Лукашенко А.Г. отметил, что она  со стороны Запада оценивается с позиции двойных стандартов. Процессы, происходящие в их странах, оцениваются в рамках демократии, а процессы в нашей стране как деспотизм со стороны диктатуры. Несомненно, мы наблюдаем откровенное вмешательство во внутренние дела Беларуси.

А.Г. Лукашенко заострил внимание лидеров ОДКБ, что войска НАТО находятся непосредственно вблизи общей границы. В последнее время в Польше происходит наращивание американского контингента, увеличение военной активности и на территориях балтийских стран. Озвучена новая стратегическая концепция НАТО. Всем понятно она разработана против России и ОДКБ. И нашим странам в первую очередь необходимо  более интенсивно работать в политическом, военном и информационном измерении. И действовать на опережение в борьбе против терроризма, экстремизма и быть готовыми противостоять военным угрозам.

И. о. президента Киргизии Талант Мамытов, на примере своей страны, отметил, что власть иногда меняется быстрее, чем хотелось бы. Сейчас в стране общественно-политическая ситуация нормализована. Киргизская Республика привержена всем международным обязательствам. Подписанные договора строго выполняются, в том числе и договор ОДКБ.

Глава государства Казахстан охарактеризовал обстановку в стране накануне парламентских выборов, отметив при этом внутриполитическую стабильность. Выборы состоятся в условиях реализации пакета демократических реформ, которые направлены были на развитие многопартийности и политической конкуренции.

На саммите была отмечена актуальность Кодекса поведения по достижению мира, инициированная Казахстаном. Страны-члены ОДКБ поддерживают положения Кодекса и будут наращивать усилия по борьбе с терроризмом.

Страны ОДКБ не минула и мировая пандемия короновируса и они также находятся в непростой ситуации с её последствиями. Известно, что в Российской Федерации разработана эффективная вакцина. Президент Путин В.В. сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос поставок её в страны ОДКБ. Даже в такой обстановке удалось наладить тесное взаимодействие по оказанию друг — другу помощи в области здравоохранения и в других жизненно важных сферах.

Анатолий Хищенко

Закончила факультет журналистики БГУ в 2019 году.Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж.Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Джо Байден, сша

Инаугурация Джо Байдена

Джо Байден приносит присягу в полдень среды, чтобы стать 46-м президентом Соединенных Штатов, встать у …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *