26 октября, 2021 09:22
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Европа, кино, фестиваль
Фото: europeanfilmawards.eu

The European Film Awards: истоки и современность

Ежегодно на протяжении более тридцати лет The European Film Awards отмечает лучшее из европейского кино. Церемония награждения проводится раз в два года в Берлине и сегодня пройдет одна из них.

Столица Германии — знаковый европейский город. Здесь зародилась идея объединить европейское кино. Именно в Берлине появилась структура, которая позволила бы коллегам-авторам и профессионалам объединиться.

Журналист “Euronews”  Фредерик Понсард пообщался с президентом Европейской киноакадемии Марион Доринг, которая немного рассказала об истории этой организации.

 – Объединение началось в 1988 году, когда Европа все еще была разделена, в том числе и Берлин.  Режиссеры чувствовали себя одиночками, они хотели объединить усилия, чтобы делать больше для своих фильмов. Народ и европейская киноиндустрия многого достигли за эти 33 года, – вспоминает Доринг.

Претенденты этого года

Одним из фильмов, которые, как ожидается, выиграют конкурс в этом году, является «Берлинская площадь Александерплац»  Бухрана Курбани. Он основан на романе Альфреда Дёблина и изображает глубины преступного мира немецкого города. Книгу также адаптировал к экранам немецкий режиссер Райнер Фассбиндер в 1980 году.

Другой замечательный фильм, представленный на презентации – это экранизация Пьетро Марчелло «Мартина Идена», классика литературной литературы Джека Лондона. Действие итальянского режиссера происходит в Неаполе 20 века.

Один из фильмов-сюрпризов года был снят в Польше и называется «Корпус Кристи». Режиссер Ян Комаса повествует историю молодого преступника, который случайно оказывается в роли священника в маленькой деревне, где есть много секретов.

«Ундина» развеселила зрителей на Берлинском кинофестивале и принесла Пауле Бир серебряного медведя за лучшую женскую роль. В фильме рассказывается мифическая история Ундины, которая должна убить человека, который ее предает, а затем вернуться в воду.

«Раскрашенная птица» — один из аутсайдеров. Это шокирующий фильм, который длится почти три часа. Он рассказывает о жизни еврейского ребенка, пересекающего Европу во время Холокоста.

Также поборется за награду фильм «Другой раунд» датского режиссера Томаса Винтерберга. Речь идет о четырех друзьях, которые начинают пить, чтобы поднять себе настроение. Результат – комбинация эйфории и похмелья.

Пандемия в европейском кино

В этом году фильмы не получают своей обычной гласности из-за того, что кинотеатры в Европе закрываются из-за пандемии. Марион Доринг рассказала, какое влияние это оказывает.

Премьеры фильмов в этом году должны были быть онлайн. Фестивали были отменены. Она надеется, что церемония вручения Европейских наград поможет привлечь внимание общественности к фильмам.

Что такое европейское кино?

Европейский вкус и стиль может описать только сама Марион. Она сравнивает их с хорошо накрытым столом: «как на хорошем обеденном столе, где у вас есть много хороших тарелок, хорошая еда и множество вещей, которые можно открыть для себя – вот что такое европейское кино».

– Конечно, у нас есть национальные кинокультуры, у которых есть свой характер. Это похоже на встречу с друзьями со всей Европы, мы — семья, мы принадлежим друг другу, хотя и разные, – сказала Доринг.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

дуа липа и элтон джон

Наберет ли Британия в этом году баллы на «Евровидении»?

Великобритания снова завершила конкурс «Евровидение» в этом году с нулевым баллом, заставив критиков задуматься, была …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *