5 декабря, 2021 23:30
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
сети, электрика, электрические сети
Фото из открытых источников

Ещё будем долго сотрудничать на одной фазе

В последние годы власти Украины провозгласили, что они добились энергетической независимости от России. Внешне и с экранов телевидения вроде бы так. Например с поставками газа ситуация такова, что она его потребляет с Европы, точнее из Словакии. Но это всё тот же российский газ. Для населения он дороже, а для олигархов и чиновников работает выгодная схема.    

Вот относительно электроэнергии здесь не так гладко и сладко. Чтобы присоединится к объединённой европейской системе необходимо выполнить ряд условий. Первое из которых, требует отсоединения  от энергосистемы стран СНГ, считай и от российской.  Второе условие энергосистема Украины должна проработать год в автономном режиме.

Эти два условия сейчас выполнить невозможно, по планированию их необходимо осуществить до 2025 года.  Во- первых нужны серьёзные капиталовложения, во- вторых в Украине в данный момент ощущается недостаток для внутреннего потребления  электроэнергии. На стоимость производимой энергии  также повлияла ситуация с поставками дешёвого донецкого угля на ТЭЦ.

Помимо этих существенных причин в настоящее время украинская энергосистема  по перетокам закольцована по такой схеме Украина-Беларусь-Молдова – Россия. Это техническая схема позволяет излишки энергии сбрасывать в эту объединённую систему. Ожидает, в случае ввода системы, Украину, ещё современная проблема со стороны европейских всевозможных экологических и политических организаций. А именно производство украинской энергии частично  не соответствующей  канонам «зелёной энергетики.

Все эти проблемы и нюансы, несмотря на « высокие политические цели» заставляет украинские власти  импортировать энергию с Беларуси. А если вдаваться в тонкости производства энергии у нас, то здесь явно прослеживается российский след.

В 2019 году были внесены поправки в законодательство Украины о возможности импорта энергии по двусторонним договорам со стран СНГ. Недостатки собственной  электроэнергии пришлось в большей степени импортировать из Беларуси.  Как-то случилось такое совпадение, что как раз в этот период осуществился запуск АЭС в нашей стране.

Можно отметить, что в 2019 году из РБ в Украину экспорт электроэнергии составил более 900 млн. кВт. ч.  А с января 2021 года ежесуточный объём составляет 4 млн. кВт. ч.  По оценкам экспертов, даже если осуществится интеграция энергосистем ЕС и Украины,  цена тогда увеличится значительно. Кому это выгодно?

Украинская политическая и правящая элита не имеют возможности в значительной степени оказывать влияние на олигархические структуры страны. А потенциальным американским партнёрам, очевидно, в ближайшее время не до украинских проблем и прожектов. Этой ситуацией удобно для себя и для украинской экономики воспользуется крупный бизнес. Так, что  перспективной экспорт белорусской энергии имеется.  И его путь может быть таков Беларусь-Украина-Евросоюз. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

США и ЕС обеспокоены «проблемными» действиями Китая

Соединенные Штаты и ЕС выразили «серьезную озабоченность» по поводу «проблемных действий» КНР в спорных морях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *