Коронавирус в Беларуси:

281 707
Заразились
1939
Умерли
271 733
Вылечились
1279
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Европа о «демократических событиях» в США
протест, США
Фото из открытых источников

Европа о «демократических событиях» в США

Факты насилия на Капитолийском холме подвергли в своеобразное смятение  лидеров демократических стран. Очевидно, это событие и послевыборные процессы в Соединённых Штатах Америки навели их на всевозможные мысли. В первую очередь о том, что не всё гладко в демократических  канонах и постулатах. Видимо через выступления протестных сил накануне и после всевозможных  выборов им удаётся показать, что не всё благополучно в демократических  королевствах. А если, ещё за протестами стоят определённые олигархические кланы, то они переходят в затяжной период.

Возможно, а об этом могут судить учёные медики, на проявление протестных выступлений народов повлияла и пандемия короновируса. Немаловажную лепту внёс и мировой глобализм. Если он выгоден олигархам и банкирам, то национальным элитам и народам он хорошего ничего не принёс. В настоящее время наблюдаются региональные и идеологические всевозможные союзы и объединения.

В этой связи европейские лидеры и чиновники, следуя прагматической дружбе со старшим братом, живо отреагировали на события в США. Также они уже ранее поздравили Джо Байдена с победой на выборах. В своих комментариях они в первую очередь озабочены тем, что Храм демократии Конгресс подвергся нападению протестной толпы.

Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн  заявила , что Америка намного лучше, и она по-прежнему верит в силу демократии. Также она ждёт момент начала работы с новым президентом, надеясь на мирную передачу власти. Руководитель Европейского парламента Давид Сассоли отметил, что демократические выборы должны уважаться, и нормы демократии в США будут защищены.  

Стоить отметить и выразительное высказывание канцлера ФРГ Ангелы Меркель о произошедшем событии  вокруг Конгресса. У неё эти действия протестных сил вызвали гнев и печаль. И это неудивительно, в Германии осенью выборы в Бундестаг. И скорее что-то похожее произойдёт и в её стране.

Новоиспечённые друзья США польские руководители верят в силу американской демократии. Так президент Анджей Дуда заявил, что события в Вашингтоне внутреннее дело страны, в которой имеется верховенство права. Также он отметил, что власть в странах зависит от воли избирателей. Интересно была ли правильно учтена реальная воля граждан Штатов. Большинство политических лидеров Европы обеспокоены и опечалены насилием, произошедшим  6 января, и надеются на мирную и упорядоченную передачу власти. А пока американская демократия выглядит осаждённой.

Бывшие президенты США также осудили произошедшее и странно, что они произошли в демократической республике, а не где-то в банановой стране. Эти события запомнятся как момент позора. В первую очередь в этом вина, действующего президента Дональда Трампа и республиканцев. Есть высказывания, что если бы не было беспорядков, то неизвестно как бы поступили конгрессмены. Как известно утверждение результатов выборов это последний этап выборной компании. В истории США уже были случаи, когда Сенат и Палата представителей не признавали итогов выборов.

Может быть интересно

Политическая шахматная доска

Политика — это война нервов, и политические баталии могут привести к ужасным ошибкам. То, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *