28 октября, 2021 12:06
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото из открытых источников

Госзакупки в Российской Федерации

На недавнем отчёте  вице-премьера Ю.В.Назарова и министра промышленности П.А. Пархомчика  перед президентом А.Г.Лукашенко  был поднят вопрос о допуске наших товаропроизводителей к участию в государственных закупках в Российской Федерации. Согласно всевозможным нормативным документам и соглашениям, в том числе и договорённостям двух президентов, белорусские предприятия могут участвовать в закупках всевозможной продукции и товаров.

В России закупки двух видов, конкурентные и неконкурентные.  При первом виде участвуют несколько поставщиков, побеждает тот, у кого более выгодные предложения. При втором виде закупка осуществляется без конкурса у одного поставщика. Способы закупок конкурентным методом проводятся посредством конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений. Также важно отметить, что они проводятся в открытой и закрытой формах. В первом случае для закупок допускаются все желающие на равных условиях. Во втором закупки производятся для военной и специальных сфер деятельности государства.

Но на деле не всегда получалось участвовать белорусским предприятиям в госзакупках. У российской стороны были и есть разного рода претензии и требования к происхождению и качеству нашей продукци. Проблема, с которой нашим предприятиям приходиться сталкивается, лежит в том, что белорусские товары приравниваются к иностранным товарам.  Порой это противоречит нашим договорённостям.

Тем не менее, используя разные способы и методы взаимовыгодного сотрудничества, белорусские предприятия участвуют в закупках. Перспектива равного участия имеется в рамках Союзного государства. Осталось завершить процесс гармонизации законодательств. Конечно, это произойдёт после подписания,  неоднократного проанонсирования  дорожных карт. Сейчас процесс по допуску к госзакупкам требует согласования.

Недавно  министр промышленности сообщил, что получено временное разрешение на участие в закупках. Одним словом в 2021 году наши товаропроизводители могут участвовать в процедурах  госзакупок, с учётом выставленных требований российской стороной. Министерства  Беларуси направили соответствующие дорожные карты аналогичным министерствам России, в которых учтены требуемые технологические процессы.  В сложившейся мировой обстановке, диктующей более тесные региональные взаимосвязи,  руководители наших правительств в ближайшее время обсудят перспективное участие белорусских предприятий в госзакупках на постоянной основе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Газ

Россия хочет снизить цену на газ для Евросоюза на 60%?

Россия хочет уменьшить стоимость поставляемого в страны Евросоюза природного газа на 60% в долгосрочной перспективе, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *