28 октября, 2021 11:54
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Facebook
Фото из открытых источников

ИИ может определять настроение через Интернет

Исследователи давно доказали, что модели искусственного интеллекта могут идентифицировать основные психологические черты человека по его следам в социальных сетях.

Новое исследование дает убедительные доказательства того, что модели машинного обучения также могут отображать колебания настроения и волатильность человека от недели к неделе.

Используя инструменты анализа постов в Facebook, новая модель машинного обучения определяет, насколько человек счастлив или грустен в данный момент времени. Со временем этот алгоритм может даже создать видео из эмоциональных взлетов и падений человека.

Полученные результаты могут вызвать новые опасения по поводу конфиденциальности или использования социальных сетей для продажи личной информации. Теоретически маркетологи или политические пропагандисты могли бы когда-нибудь адаптировать свои сообщения, основываясь на том, какое обращение вызывает самую сильную эмоциональную реакцию.

Но доцент кафедры психологии Стэнфордского гуманитарного университета считает, что новый подход может помочь диагностировать людей с расстройствами настроения. Также это позволит увидеть, насколько хорошо они реагируют на лекарства, терапию или изменение образа жизни. Алгоритм может помочь нам отслеживать психологическое воздействие травмирующих социальных событий, таких как пандемия.

Пока что результаты являются предварительными. Они основаны на небольшом количестве американских «суперпользователей» Facebook. Такие люди публиковали гораздо чаще, чем большинство людей. Поэтому результаты могут быть не репрезентативными для всех американцев. Они могут быть еще менее представительными для других культур.

Тем не менее, программа машинного обучения находится на правильном пути. Многие из обнаруженных паттернов настроения согласуются с предыдущими исследованиями других ученых. В предыдущих экспериментах люди сами сообщали о своих чувствах.

Как проходил эксперимент?

В эксперименте приняли участи 3000 добровольцев. Вначале их активность в социальной сети анализировалась людьми по шкале характеристик (открытость, приятность, экстраверсия, добросовестность и невротизм). А затем группа исследователей перешла на обучение искусственного интеллекта понимать чувства людей.

Результаты анализа искусственного интеллекта четко совпали с более ранними исследованиями о взаимосвязи между тем, насколько хорошо люди чувствуют себя и насколько они возбуждены в данный момент.

Исследователи обнаружили, что мужчины и женщины демонстрируют несколько разные эмоциональные паттерны. Женщины, как правило, были более оптимистичны, чем мужчины. Другими словами, мужчины более сварливы и менее эмоционально реагируют на свое окружение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Google

Google будет удалять фото несовершеннолетних по запросу

Поисковик «Google» обеспечил возможность запрашивать удаление из результатов поиска фотографий с несовершеннолетними детьми. Информация об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *