Коронавирус в Беларуси:

281 707
Заразились
1939
Умерли
271 733
Вылечились
1279
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Координация в рамках ЕАЭС
ЕАЭС
Фото из открытых источников

Координация в рамках ЕАЭС

20 января 2021 года президент  России В.В. Путин  провёл совещание с членами правительства по экономическим проектам в интеграционном сообществе ЕАЭС. Как известно  Россия является инициатором этого объединения  и последовательно проводит политику расширения сфер сотрудничества. Естественно любые инициативы и предложения исходящие из российских структур интересны для обсуждения в странах содружества. Тем более в перспективе они всегда принимаются на уровне глав государств.

На текущий момент сотрудничества нашего сообщества имеются значительные достижения,  завершается процесс  создания общих рынков во многих секторах экономики. В первую очередь это достигнуто благодаря снятию барьеров  в основных составляющих рыночного сотрудничества. А именно движение капиталов, рабочей силы, товаров и услуг. Президент России  привёл пример эффективного  совместного решения по созданию единого рынка производства и оборота медпрепаратов.

В других сферах взаимовыгодного  сотрудничества продолжаются поиски и консультации по оптимальным моделям. Так уже утверждена система  формирования общего финансового рынка. Разработана и утверждена Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года. В этой связи уже начат процесс формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, что важно для стран не обладающими природными ресурсами.  Создание этих общих рынков очень сложный вопрос, в первую очередь для  российских министерств и компаний.  Тем не менее,  план мероприятий по гармонизации законодательств утверждён. На данном этапе начат процесс технологической и правовой подготовки.

Как известно, полноценный   экономический Союз образован уже более шести лет назад. И достижения в рамках регионального сотрудничества имеются значительные. Важно, что товарооборот постоянно растёт,  он уже перевалил за 60 миллиардов долларов. Естественно на темпы роста взаимовыгодного сотрудничества повлияла пандемия короновируса. В каждой стране снизились экономические  показатели, что отразилось и на социальной сфере. Значительно сократился валовый внутренний продукт, следовательно, и объёмы торговли.

 Во всём мире в данной ситуации используются межгосударственные союзы для преодоления негативных последствий пандемии. Наше интеграционное объединение основано на общих исторических и экономических принципах, а значит необходимо более быстрое и эффективное восстановление традиций и дружеской взаимопомощи. И как следствие увеличится деловая активность, возрастут доходы населения наших стран.

В тот же день состоялся телефонный разговор руководителей двух братских стран. В.В. Путин и А.Г. Лукашенко в первую очередь обсудили перспективные плановые вопросы нашего Союзного государства.  Естественно были и затронуты вопросы дальнейшей интеграции в ЕАЭС. Не обошла внимания и международная обстановка сложившаяся  после значимых мировых событий. Обсуждены вопросы общего эпидемического  вызова и координация усилий для совместного его преодоления.    

Может быть интересно

Политическая шахматная доска

Политика — это война нервов, и политические баталии могут привести к ужасным ошибкам. То, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *