Коронавирус в Беларуси:

281 707
Заразились
1939
Умерли
271 733
Вылечились
1279
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / Метеочувствительность – правда или миф
болит голова, головные боли, мигрень
Фото из открытых источников

Метеочувствительность – правда или миф

Достаточно большое количество людей по всему миру смотрят прогнозы погоды не для того, чтобы выбрать себе наряд на завтрашний день. Некоторые уверены, что от погоды за окном зависит их самочувствие.

У некоторых проявляются симптомы, когда снижается атмосферное давления, а некоторые испытывают боли в голове при наступлении солнечных дней, когда давление повышается. К примеру, если у человека была травма или у него проблемы с суставами, то он определенно чувствует изменения в климате и может рассказать вам о них раньше прогнозов синоптиков.

Но все же у многих такой связи с погодой не наблюдается, и для них резкие перепады давления или температуры ничего не значат, кроме смены одежды. Так почему одни люди настолько метеочувствительны, а другие понимают значение выражения «у природы нет плохой погоды»?

Человек является теплокровным млекопитающим. И наше отличие в том, что холоднокровные животные в зимнее время года впадают в спячку из-за замедления обменных процессов в организме. А у людей вследствие наличия вегетативной нервной системы соблюдается постоянство артериального давления, температуры тела, обменные процессы и прочее, из-за чего мы может находиться в нормальном состоянии в любое время года. К слову, это одна из причин, почему человек является высшей ступенью эволюции.

В этой системе есть два отдела:

  • Симпатический. Когда он активируется, у человека происходит повышение артериального давление и скорости обмена веществ, чаще происходят сердечные сокращения и просветы сосудов становятся меньше.
  • Парасимпатический, при активации которого происходят противоположные реакции.

Если у человека нарушается отлаженная система работы вегетативной нервной системы (дистония), то при смене погоды, то есть внешний условий, организм начинает ощущать эти перемены и возникает метеотропность. Таким образом, метеочувствительность не является болезнью, но все же симптом нарушения в организме человека работы вегетативной нервной системы.

Вегетативная дистония в большинстве случаев (90%) возникает вследствие психических нарушений. К примеру, мнительный, тревожный человек, который постоянно испытывает стресс, зачастую окажется в проценте метеотропных «чувствительных» к погоде людей, которые имеют проблемы с этой системой. Депрессивные и тревожные психические нарушения также могут стать причиной метеочувствительности.

Кроме этого, метеотропность может возникнуть как следствие гормональных изменений. Это подростки, беременные женщины или люди, которые проходят восстановление после тяжелых болезней.

Что делать?

  • В первую очередь заниматься физической культурой. Это, например, лечебная йога или упражнения, которые помогут укрепить мышцы, а также обеспечат расслабление тела и психики. Все это способствует повышению тонуса вегетативной нервной системы.
  • Ванна, контрастный душ, занятия в бассейне также могут помочь при метеочувствительности.
  • В самый острый период необходимо следить за достаточным поступлением необходимых веществ и витаминов в организм.

Если вышеперечисленные способы вам не помогли, то обязательно обратитесь к специалисту. Метеотропность может быть симптомом более серьезного заболевания нервной системы. В этом случае врачи смогут профессионально проконсультировать и подобрать эффективные препараты, которые помогут именно вашему организму справиться с изменениями погоды.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж.Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

пакистанский чиновник, Амир Лиакват Хусейн

Пакистанского чиновника осудили за неуважение к индуистским меньшинствам

Пакистанский законодатель от правящей партии премьер-министра Имрана Хана был вынужден извиниться и удалить твит, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *