26 октября, 2021 09:38
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: СБ

Моногорода: Солигорск

Сегодня мы поговорим о самом молодом и известном моногороде Беларуси – Солигорске.

Он был возведен по стандартной схеме градостроительства советского периода. Предприятие «Беларуськалий» знакомо многим внутри страны и за пределами, но интересным фактом является то, что трудятся на этом поприще больше лица мужского пола, потому что это достаточно тяжелая физическая работа. Для того чтобы привлечь в Солигорск невест, тут открылось два швейных производства.

Солигорск считается одним из самых успешных примеров градостроительства, потому что, несмотря на классический советский подход, город все еще идет в ногу со временем и привлекает молодых людей как город для жизни. Сейчас калийное производство все еще является основным источником дохода для солигорского региона, однако наравне с ним начинают развиваться компании машиностроительной отрасли, сельское хозяйство и много других.  Это акцентное направление в развитии города.

На данный момент у градостроительного предприятия есть естественный спад по продажам продукции из-за эпидемиологической ситуации. Все же «Беларуськалий» не останавливается в развитии. К примеру, последний значительный проект, который начали реализовывать в прошлом году – это Дарасинский рудник мощностью 8 млн тонн руды в год для того, чтобы поддерживать сырьевую базу третьего рудоуправления. Кроме этого, сейчас взят курс на углубленную переработку калийной соли.

Промышленная продукция в Солигорском районе в 2020 году производилась в объеме около 5 миллиардов рублей, что на 115% больше, чем за 2018 год. В регионе основная отрасль – химическая, которая занимает более 80% общего процента производства. В 2019 году активно развивалось машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Более трех тысяч объектов малого и среднего бизнеса и более двух тысяч индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано в прошлом году.

Сейчас важно развивать человеческий капитал, что означает привлечение и удержание молодых людей в Солигорске. Все же в регионе не хватает рабочих рук.

По мнению администрации города, для этих целей нужно собственное высшее учебное заведение. Несмотря на то, что в городе работает два филиала БНТУ, они больше приспособлены для подготовки специалистов для градостроительного предприятия, чем для расширения базы профессий по всему городу.

После этого важным аспектом является социальная инфраструктура. На данный момент власти города серьезно занялись этим вопросом. Уже возведена лыжероллерная трасса, а в 2019 году в городе открылся Сквер любви, семьи и верности.

Помимо этого в Солигорске есть достаточно много достопримечательностей, которые обязательно нужно осмотреть при посещении города. К примеру, парк «Четырех стихий». Это достаточно молодой проект авторства белорусского архитектора Александра Соболевского. Он представляет собой аллею, где располагаются интересные конструкции как символ огня, земли, воды и воздуха. К слову, в этом же парке находится и самый большой фонтан города, который сам по себе уникален.  

солигорск
солигорск

На центральной площади можно увидеть традиционную для белорусских городов скульптуру Ленина, но особенность именно этой в том, что она, по некоторым данным, является самой последней из выполненных работ специалиста по памятникам вождя Андрея Бембеля.

солигорск

В Солигорске никак не ожидаешь увидеть Эйфелеву башню, но и она тут есть. Рядом расположился «Странствующий король», который появился в 2008 году по задумке выпускника Белорусской академии искусств.

солигорск
солигорск

Солигорск относительно молодой город. Он появился на картах Беларуси в 1959 году «на базе» деревни Чижевичи, которую сейчас считают окраиной города. В этом населенном пункте для себя найдут много нового любители религиозных достопримечательностей. Там находится Свято-Покровский храм и Духовно-образовательной центр, который был открыт по воле митрополита Филарета.

солигорск
солигорск

В целом, Солигорск является интересным для посещения белорусским городом. Тут наравне с историей можно вживую понаблюдать за развитием города. Инфраструктура и социальная жизнь кипят, промышленность и предпринимательство растут каждый год. И даже сейчас Солигорск является достаточно успешным моногородом, хотя и постепенно уходит от этого звания в самостоятельное развитие всех жизненных сфер.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Выезда из Беларуси в ЕС ожидают более 2 тысяч фур

На приграничной территории Республики Беларусь с Европейским союзом на данный момент ожидают выезда из страны …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *