26 октября, 2021 08:09
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
деньги, доллары, валюта
Фото: pexels

Мошенники украли 94 тыс. руб. у женщины через приложение

Последнее время поступает все больше сообщений о мошенничестве с банковскими картами.

Злоумышленники звонят клиентам ОАО «АСБ Беларусбанк» и представляются его сотрудниками. Примечательно, что звонят они посредством мессенджера Viber. У пользователя высвечивается фирменный логотип банка, что вводит людей в заблуждение.

Затем при разговоре «сотрудники банка» сообщают клиенту о попытке украсть деньги с банковского счета (или карты). В качестве рекомендации по защите своих денег они просят скачать приложение Anydesk. Данное приложение позволяет управлять смартфоном и, соответственно, банковскими картами удаленно. Затем деньги списываются с карты и «сотрудники банка» исчезают.

В такую ситуацию попала жительница Гомеля. Женщина не подозревала, что ее обманывают и выслушала все, что ей рассказали злоумышленники. Перед тем как скачать приложение, она поинтересовалась, в безопасности ли деньги, которые она хранит на сберегательном счете. Преступники уверили ее, что даже сбережения необходимо перевести на основную банковскую карту. В итоге женщина скачала приложение и лишилась 34 тысяч долларов (94 тысячи рублей).

Насколько известно, в Viber номер поддельного банка имеет код России. Позже следствие выявило, что деньги перешли на счет российского банка.

Правоохранители предупреждают, что сотрудники банка никогда не звонят через мессенджеры. Не стоит сообщать незнакомым людям банковские реквизиты, коды, пароли и устанавливать по их просьбе приложения.

«Беларусбанк» уже освещал данную проблему как на официальном сайте, так и в рамках интернет-банкинга. Однако мошенники все еще находят своих жертв.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

газлайтинг

Газлайтинг самой себя: 5 сигналов

В прошлой статье мы говорили о том, что же такое газлайтинг и как его распознать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *