18 октября, 2021 07:38
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото: pixabay

Польша назвала 2021 год в честь Группы Ладоша

Польский Сейм установил, что 2021 год будет годом Группы Ладоша, чтобы увековечить усилия польских дипломатов и их соратников.

Резолюцию об установлении 2021 года годом Группы Ладоша поддержали 446 депутатов, двое были против, один воздержался.

Группа Лодоша была польско-еврейской организацией во время Второй мировой войны. Она занималась массовой подделкой документов в попытке спасти евреев из нацистских лагерей смерти. Она была сосредоточена в польском консульстве в Берне, Швейцария.

Возглавляемая Александром Ладошем, послом Польши в Швейцарии во время войны, группа состояла из польских дипломатов и еврейских активистов. Она подделывала латиноамериканские, преимущественно парагвайские паспорта. Затем они контрабандой ввозились в оккупированную нацистами Польшу. Их усилия десятилетиями оставались неизвестными широкой публике. В прошлом году Польша получила доступ к так называемому архиву Eiss. Он пролил новый свет на масштаб работы группы.

В декабре 2019 года в Варшавском Институте Пилецкого был представлен список имен 3262 владельцев паспортов, выданных Группой Лодоша. Однако, по оценкам, от 5000 до 7000 имен получателей паспортов остаются неизвестными.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Санкции

ЕС готовит 5-й пакет санкций против Беларуси к ноябрю

Европа готовит пятый пакет санкций против Республики Беларусь. Его могут одобрить уже в ноябре. Информацию …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *