28 октября, 2021 11:54
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
промышленность
Фото из открытых источников

Промышленность в условиях коронавируса, протестов, санкций

Во вторник глава государства А.Г. Лукашенко принял с докладом ответственных за важную отрасль народного хозяйства. Отчёт вице-премьера Ю.В. Назарова и министра промышленности П.А. Пархомчика  прошёл в новом формате, то есть были представлены не только успехи, но и недоработки.

Как отметил президент, отчёт должен быть представлен реальный и чтобы он не выглядел кулуарно. Было отмечено, что по итогам прошлого года промышленность страны по объёмам выпуска продукции не выполнила полностью на сто процентов. И это понятно в эпоху пандемии не все кооперационные поставки комплектующих изделий для наших предприятий были осуществлены. А что касается отраслей работающих на белорусском сырье, то они в целом выполнили показатели и даже дали значительный прирост к 2019 году. Это сельское хозяйство и деревообработка.

Относительно поставок комплектующих из-за рубежа, то необходимо уделять больше внимания импортозамещению. Тем более это важно делать в эпоху возрастающего воздействия западных стран с применением радикальных мер. В первую очередь ввод экономических санкций. На такие действия европейских чиновников мы должны ответить симметрично и нашему правительству необходимо отреагировать соответствующим образом. А.Г. Лукашенко заострил внимание на том, что не надо бояться  принимать такие же меры. В нашей стране работают несколько тысяч иностранных предприятий.

В вопросах дальнейшего развития отрасли президент потребовал на будущий год верстать уже планы, а не основываться на  прогнозных показателях. Также и пятилетняя перспектива должна быть выражена в чётком плане. Это позволит планировать и заработную плату с учётом её роста. Немаловажный аспект должен быть и в планировании поставок на экспорт, в том числе и в лизинг. 

В этом году уже необходимо наращивать объёмы выпуска продукции с первого квартала, не повышая при этом складских запасов. Промышленность наша экспорториентированная, а значит, необходима по-прежнему диверсификация экспортных поставок. Для Беларуси в первую очередь важен российский рынок, поставки продукции на который основаны на союзнических договорённостях. Особо важно и эффективно для наших предприятий участвовать в тендерах по госзакупкам. Помимо этого президенты ранее договаривались о сотрудничестве во взаимных кооперационных поставках. Президент потребовал доложить итоги работы в этих направлениях для выстраивания дальнейшего сотрудничества с Российской Федерацией.

Продукция наших промышленных предприятий качественная, тем не менее, её качество надо поддерживать на должном уровне для успешной реализации на внешних рынках. Естественно качество продукции и, следовательно, объёмы её поставок сильно влияют на устойчивую работу предприятий. Во время докладов Ю.В.  Назарова и П.А. Пархомчика главой государства был обозначен ещё важный вопрос реализации  инвестиционных проектов. В первую очередь в таких сферах промышленности, как производство удобрений и производство целлюлозно-бумажной продукции. Особое внимание было уделено работе перспективного Оршанского кластера.

Конечно, на выполнение плановых показателей наших предприятий и на продажу продукции существенное влияние оказывает внешняя мировая ситуация. Это в первую очередь глобальные тенденции, связанные с пандемией коронавируса и состояние мировой финансовой системы. Политические воздействия, а именно, введение возможных санкций, также влияют на выпуск и  реализацию продукции предприятий. Немаловажны взаимоотношения нашей страны с Россией, которые влияют на уровень цен на энергоносители.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

телеграм

Ещё один ресурс в Telegram признали экстремистским

Министерство внутренних дел Республики Беларусь сообщает о том, что ещё один Телеграм-канал признан экстремистским. На …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *