5 декабря, 2021 22:48
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото из открытых источников

Нужны ли соотечественники стране?

Как известно в Российской империи всегда шли какие-то преобразования. Касались они и перемещения граждан по разным причинам. В основном уезжали они с исторических мест из-за экономических проблем. В центральных районах наблюдалось перенасыщение населения, а на окраинах его не хватало, земель было в достатке. Да и на государственном уровне уделялось внимание перераспределению трудовых ресурсов. А значит, переселение поддерживалось различными программами. Порой уезжали семьи и не по своей воле, даже иногда скрыто из-за возникновения правовых проблем.

В основном это касалось трёх титульных наций русских, украинцев и белорусов. В те времена особо эти нации мало кто разделял. Переезжая на окраину страны, они с течением времени становились русскими. Конечно, в некоторых районах проживания украинцев или белорусов сохраняли национальную самобытность. В СССР вообще мало кто обращал внимание на миграцию народов и народностей. Все были свободны в плане постоянного места жительства. А нации были заменены одной общностью, советский народ. И это было великое завоевание народов этого региона Земли. Аналогия существует пока до сих пор в США. Там все американцы.

В настоящее время стало актуальным понятие соотечественники. Чаще оно употребляются в России и Беларуси. В Украине миграционная ситуация своеобразная. В сегодняшней интерпретации   граждане, проживающие за рубежом этих стран, называются соотечественниками. А также, кто живёт в той или иной стране, и считают себя русскими или белорусами на основании происхождения предков.

В России проблемам и вопросам по работе с соотечественниками в последнее время уделяется  значительное внимание, как на экспертном уровне, так и на государственном. Упрощён порядок получения вида на жительство и гражданства. Существуют программы по возвращению соотечественников на историческую родину. При расселении репатриантов по стране в определённые регионы осуществляется компенсация затрат и выплата подъёмных. Значительно сокращён временной срок для получения гражданства.

Конечно, и в Республике Беларусь начались тенденции в направлении конкретики по работе с соотечественниками. Появляются новшества в миграционном законодательстве, вероятно,  они будут представлены в обновлённом Законе «О гражданстве Республики Беларусь». А пока по работе с соотечественниками руководствуемся  подпрограммой «Белорусы в мире» Государственной программы « Культура Беларуси». Здесь прослеживается в основном  работа с белорусами зарубежья в культурно-национальном направлении с элементами социально-экономического сотрудничества.

В Российской Федерации вопросы работы с соотечественниками поднимают на высший государственный уровень. Так недавно Президент В.В. Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности по эффективности государственной политике по работе с соотечественниками. Важность этого вопроса состоит не только для живущих русских за рубежом, но и в целом для страны. А в последнее время к этническим русским в суверенных постсоветских странах происходит своеобразное отношение. Проявляются элементы национализма, они во многих отрицательных процессах виноваты. Даже в дальнем зарубежье не такое предвзятое отношение, как в некогда близких республиках. Конечно, все они в первую очередь считают своей Родиной Советский Союз, и имеют право проживать, где родились и где некогда были востребованы.                                                                                      В связи с  такой ситуацией в России появляются различные мнения по защите соотечественников в ближнем зарубежье. Вплоть до восстановления границ в размерах Российской империи.

В мире существуют способы мирного проживания граждан на основе интеграционных объединений. Яркий пример Европейский Союз, где мирно сосуществуют народы, некогда бывшие врагами. Хорошие тенденции в мирном и конструктивном сотрудничестве двух братских народов Беларуси и России прослеживаются в Союзном государстве. Здесь достигнуто многое, особенно в равенстве прав граждан.

В наших странах русский ты или белорус особого значения не имеет, да и внешне нас трудно различить. А вот на государственном уровне и в России и в Беларуси важно знать соотечественникам за рубежом нужны ли они исторической Родине? Соотечественников русского происхождения проживает за рубежом около тридцати миллионов, а белорусского около двух миллионов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Омикрон, коронавирус

В «Омикроне» эксперты нашли фрагмент генома человека

Учёные продолжают изучать новый вариант коронавирусной инфекции «Омикрон», так как этот вариант Covid-19 оставляет открытыми …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *