26 октября, 2021 07:21
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото из открытых источников

В чем особенность накопительной пенсии?

В новой пятилетке планируется нововведение в пенсионную систему. Как известно, традиционная пенсия формируется из отчислений от заработной платы — работодатель отдает 35% в Фонд социальной защиты населения. Новшество заключается в том, что теперь будет и накопительная пенсия.

Белорусы смогут добровольно определить процент отчислений от зарплаты, которая будет переводиться в специальные фонды. Человек сам выбирает валюту накопления из возможных. Особенность накопительной пенсии состоит в том, что перечисленные деньги инвестируются в другие организации. Тем самым вложенные деньги дают доход. Если накопления идут в национальной валюте, то минимальный доход после выхода на пенсию составит 4%.

Также белорусы смогут сами выбрать периодичность выплат накопительной пенсии после наступления пенсионного возраста.

В случае смерти накопленная сумма переходит наследникам или людям, указанным в договоре.

Подобная пенсионная система уже давно действует во многих странах. Например, в России существует Негосударственный Пенсионный Фонд (с 1994). То есть пенсия российских граждан состоит из гарантированной суммы государства и из накопленной части.

Польша представляет одни из самых крупнейших пенсионных фондов в Восточной Европе. Накопительные вклады используются как источник инвестиций для развивающихся перспективных проектов.

Наиболее положительным примером является Шведская модель. Она считается условно-накопительной. В ней взносы делятся на две части: первая (16,5%) идет на выплаты пенсий в текущем году, при этом учитываются все вносы гражданина в пенсионную систему, вторая часть (2%) идет на специальный счет (государственный или частный фонд). При этом обеспечивается более персонифицированное распределение средств среди граждан и вовлечение в пенсионное обеспечение всех субъектов страны.

Введение реформ в пенсионную систему Беларуси, несомненно, должно помочь не только гражданам, но и правительству. У людей появится способ уже сейчас официально и с помощью государства обеспечить себя дополнительной пенсией. А правительство сможет получить дополнительный источник средств для инвестиций.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Зоопарк

В Беларуси хотят запретить передвижные зоопарки

В парламент Республики Беларусь много раз поступали просьбы от защитников животных и обычных граждан о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *