Коронавирус в Беларуси:

329 258
Заразились
2304
Умерли
319 601
Вылечились
968
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / В ядерной войне не может быть победителей

В ядерной войне не может быть победителей

Вчера в режиме онлайн состоялся сегмент высокого уровня Конференции по разоружению. На ней выступили и министры иностранных дел братских стран России и Беларуси.  С. В. Лавров призвал пятёрку стран с ядерным вооружением, а в первую очередь США, придерживаться позиции, что в ядерной войне не будет победителей.

В последние годы диалога между двумя странам  насыщенными разного рода вооружениями не получалось. Но с приходом новой администрации Белого дома наметились пути сотрудничества. Так уже продлили до 2026 года Договор об ограничении стратегических вооружений (ДСНВ). Остаются проблемы с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и с Договором по открытому небу.  

В связи с тем, что Договор РСМД не действует в настоящее время, министр озвучил предложение, о том, что Россия не будет развёртывать свои ракеты в тех регионах, где отсутствуют американские. И к аналогичным действиям он призвал и США.  Также он обратил внимание на  наличие  противоречий  относительно Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ядерное оружие  на территории стран НАТО  должно быть возвращено на территорию США.  Естественно инфраструктура под него должна быть ликвидирована.

Уже осуществляется практическая реализация курса на использование космоса в целях ведения боевых операций. Эту угрозу начали практически осуществлять США и их союзники, там происходит размещение  систем вооружений. Он призвал использовать существующий шанс предотвратить силовое противостояние в околоземном пространстве. Космос должен использоваться только в мирных целях. Основой по предотвращению размещения в этом пространстве оружия может быть российско-китайский проект. И он должен быть юридически обязывающим для всех стран пятёрки.  Перед предстоящей Обзорной конференцией ДНЯО всем странам необходимо объединить свои усилия,  и направить их на консолидацию основ этого договора. А именно, нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии. 

Волнуют вопросы, связанные с иранской ядерной программой, и в целом Ближний Восток не должен быть зоной с ядерным оружием.  Лавров С.В. призвал США с новой администрацией активизировать усилия также по созданию  безъядерной зоны в этом регионе. В своём выступлении он обратил внимание и на проблемы с химическим, биологическим и токсинным оружием. Он призвал главенствующую роль по разоружению этих видов оружия отвести  ООН. Россия выступила с инициативой о разработке  международной конвенции по борьбе с  актами применения таких видов оружия террористами. И на предстоящей Конференции рассмотреть это предложение.  

Министр иностранных дел Беларуси В.В. Макей  на этом форуме отметил, что началом сокращения ядерных вооружений стало решение трёх стран Казахстана, Украины и Беларуси вывести ракеты со своих территорий. Беларусь призывает преодолеть разногласия и осуществлять предметную деятельность по разоружению в рамках мандата Конференции. В период четверти века были подписаны различные договора и соглашения. Важны запреты на разработку и применение биологического и химического оружия.

Тем не менее, международные отношения после холодной войны  развивались наперекор надеждам на взаимоуважение и сотрудничество. Разоружение и контроль над вооружениями отодвинули на второй план. Хотя эта политика сильно важна для мирового сообщества.  Наступил кризис безопасности, обозначилась турбулентность противоречий между мировыми игроками. Стали нарушаться международные договорённости, а порой и прекращаться в одностороннем порядке договора. Эти  действия способствуют росту недоверия и создают угрозу военных конфликтов. А любой вооружённый конфликт отбрасывает некоторые страны в своём развитии назад  и является открытым проявлением терроризма.

В.В. Макей отметил, что решение США и России о продлении ДСНВ  это важный шаг на пути преодоления негативных тенденций. И оно  заложит прочный фундамент для новых договорённостей. Беларусь также готова работать в  направлении преодоления военно-политической напряжённости.  Данная Конференция  — это уникальная площадка для переговоров по вопросам разоружения и нераспространения вооружений. И потенциал её необходимо использовать эффективно для решений  по достижению стабильности и устойчивого развития человечности.

Может быть интересно

эрдоган

«Дикая неделя» турецкой политики

В то время как все ломали голову над тем, кто и как устроил переворот в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *