26 октября, 2021 09:27
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
уборка, домохозяйка
Фото из открытых источников

Женщина получила $7700 за работу по дому после развода

Китайский бракоразводный суд обязал мужчину выплатить своей жене сумму, эквивалентную 7 700 долларам США, в качестве компенсации за работу по дому в течение их пятилетнего брака.

В Китае введен новый гражданский кодекс, вступивший в силу в прошлом месяце, как сообщает Guardian. Согласно нему, человек может требовать компенсации от своего партнера во время развода, если он был основным опекуном детей, пожилых родителей или выполнял большую часть неоплачиваемой домашней работы. Сумма должна быть согласована разводящимися партнерами. Однако если договориться не удастся, то все будет решено судом.

Пекинский суд постановил, что муж, по фамилии Чэнь, должен выплатить своей уже бывшей жене Ван сумму в 50 000 юаней (7 700 долларов США) за работу по дому.

Супруги поженились в 2015 году, но расстались три года спустя. Их сын жил с матерью. Чэнь оставил воспитание детей жене, пока ходил на работу. Он “не заботился ни о каких домашних делах и не участвовал в них”, — сказала Ван суду. Чэнь подал на развод в прошлом году, но Ван поначалу сопротивлялась. Позже она согласилась и потребовала раздела имущества и финансовой компенсации. Помимо компенсации в 50 000 юаней, Ван также была присуждена опека над сыном и ежемесячная выплата в размере 2000 юаней.

Председательствующий судья Фэн Мяо заявил, что раздел имущества связан с “материальным имуществом”, к которому нельзя отнести домашнюю работу. Работа по дому, например, может улучшить способность другого супруга достичь личного, индивидуального академического роста, и это не отражается на материальном имуществе.

Это первый случай установления денежной стоимости домашнего труда с тех пор, как вступил в силу гражданский кодекс, охватывающий личные права и семейное и договорное право.

Данный вердикт вызвал дебаты в социальных сетях в Китае о финансовой ценности домашней работы. Согласно многочисленным опросам, чаще всего эта работа выполняется женщинами в гетеросексуальных отношениях и браке. Данные Национального статистического бюро Китая показали, что замужние женщины в 2016 году тратили на домашнюю работу более чем в два раза больше времени, чем их мужья.

Более 427 000 человек ответили на онлайн-опрос китайского издания Pheonix Weekly. В нем спрашивали, была ли компенсация правильной, неправильной, слишком маленькой или слишком большой. Почти 94% сказали, что это правильно, но недостаточно. Комментаторы заявили, что это недооценивает работу домоседок жен и матерей. Некоторые цитировали все более популярную идиому: «чтобы сохранить себя, не выходи замуж и не рожай».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

почта, белпочта

Мошенники придумали способ обмана белорусов — «Белпочта»

Пресс-служба «Белпочты» информирует о том, что не проводит никаких акций и розыгрышей, а если вам …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *