26 октября, 2021 08:50
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: The Drum

Женщина рассказала о жизни с секретными агентами

Первое правило шпионской семьи: не делитесь тем, что видите, даже друг с другом.

Со стороны Дадли и Джоан Доэрти — плюс их трое детей — выглядели как любая нормальная семья 50-60-х годов. Но за закрытыми дверями пара работала на ASIO. Они были первыми завербованными в австралийское шпионское агентство. Неотъемлемая часть первой операции  – обнаружение подслушивающих устройств.

Они решили, что их дети будут частью их уловки. Идеальное прикрытие.

Семья Доэрти не стала бы лгать своим детям, но им не сказали, в чем были замешаны их родители. Теперь, спустя десятилетия, их дочь Сью-Эллен, наконец, рассказывает свою историю.

Своеобразное детство

«С самого рождения нас как бы учили, что нельзя ни о чем ни с кем говорить», — сказала она The Drum. «В моей семье мы не нарушали правила, и я, как взрослая, потрясена тем, что мы никогда не ошибались».

Был список людей, которым они могли доверять, но даже тогда они могли говорить «открыто» с членами семьи только в случае крайней необходимости. В 60-е годы Сью-Эллен стала свидетельницей необычных вещей. Ее отец умел взламывать замки, и у него было никому неизвестное в то время оборудование как маленькая камера и диктофон.

«У большинства людей даже не было телефонов, но каким-то образом у них была система, в которой одна машина могла связываться с другой», — сказала она. «Так вот, задавала ли я когда-нибудь вопросы по этому поводу? Нет».

Затем были поездки в секретный офис ASIO в Брисбене. «Прекрасные старые ворота из кованого железа открываются, и вы входите в этот секретный мир, где нужно было вести себя тихо», — сказала она.

Главное — молчание. Детям велели ничего не говорить, если их прямо не попросят.

Семейные прогулки превратились в работу.

Выходные можно было проводить, «занимаясь номерами», как называл это ее отец Дадли. Кардиганы, пижамы, шапки и складывали в машину. «Один из нас сидел на переднем сиденье, мы обходили квартал, а затем меняли верхнюю одежду или надевали шляпу, и двое из нас садились на заднее сиденье», — объясняет она.

На первом круге они выбирали по машине каждый, а затем считывали номерные знаки и модель машины, чтобы их отец мог записать.

«Мы должны были выглядеть как можно более нормально и ненавязчиво, как будто мы из другой машины», — сказала она.

Советские связи

Детям не сказали, за кем шпионят, но Сью-Эллен предположила, что это коммунисты.

Ее родители подружились с людьми из разных сообществ, но Сью-Эллен сказала, что ее отец проводил много времени с китайской общиной, несмотря на то, что не говорил на мандаринском или кантонском диалекте.

Семья была неотъемлемой частью сбора информации во время холодной войны. Сью-Эллен рассказывает о празднике с «Петровыми». Шпион КГБ Владимир Петров и его жена Евдокия сбежали в Австралию, и Доэрти должны были скрыть их на короткое время.

«Они прислали их к нам, чтобы обезопасить их во время Олимпиады. Они знали, что КГБ собирается выступить в качестве тренеров или врачей», — сказала она.

В отпуске группа пряталась у всех на виду.

Смерть, секретность и сбор прошлого

В 1970 году Дадли Доэрти умер от сердечного приступа. Ему было всего 47 лет.

Жизнь, которую знала семья, рухнула. С его смертью их участие в «Фирме» подошло к концу.

Состоялись похороны, но после многих лет уловок Сью-Эллен было трудно поверить, что его смерть тоже была не просто уловкой.

В последующие десятилетия семья Доэрти хранила свою тайну, пока Сью-Эллен не обратилась за помощью к писательнице Сандре Хоган, чтобы помочь отделить факты от вымысла.

В течение многих лет семья была «расколота» из-за необходимости хранить молчание.

Сью-Эллен и Сандра свели вместе троих братьев и сестер Доэрти, чтобы заполнить пробелы в их детских историях.

«Это было похоже на то, что у всех нас были кусочки головоломки, и Сандре понадобилось собрать их вместе».

Теперь эта «головоломка» стала книгой «With My Little Eye», написанной мисс Хоган.

«Они жили с большой ответственностью и большим страхом», — сказала автор The Drum.«[Но] в некотором смысле они повеселились в очень унылый период австралийской истории. Это действительно замечательная семья».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

мария ваттель

Нидерландка стала самым высоким бодибилдером

Спортсменка из Нидерландов ростом 5 футов 11,92 дюйма (около 180 см) была признана самой высокой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *