28 октября, 2021 12:02
Сергей Нарышкин \ Фото: СВР

США недовольны Грузией. Причем тут Россия?

Российская разведка утверждает, что США недовольны правящей партией Грузии, хотят заставить Тбилиси занять более послушную позицию.

«В Вашингтоне растет недовольство действиями правящей партии «Грузинская мечта», которая отказывается покорно выполнять американские требования, — сообщается в заявлении, приписываемом руководителю Службы внешней разведки Сергею Нарышкину.

Непонятно, чего Москва добивалась этим заявлением. СВР регулярно делает подобные заявления о предполагаемом американском вмешательстве в российские дела, но редко вовлекает в них третьи страны, такие как Грузия.

Многие в грузинской оппозиции восприняли это заявление за чистую монету, как выражение поддержки Кремлем правящей партии.

Любая стоящая разведка знала бы, что явная поддержка со стороны Москвы была бы «поцелуем смерти» в Грузии, где электорат в целом антироссийский, а пророссийские политические силы маргинальны. А сама «Грузинская мечта» тут же обвинила СВР в том, что она наобум пытается поддержать оппозицию.

Грузинская политика фактически находится в горячей фазе политического кризиса, который длится уже почти два года, с тех пор как российский законодатель скандально появился в грузинском парламенте. Она ускорилась в последние недели после того, как оппозиция не смогла превратить недовольство «Грузинской мечтой» в успех на парламентских выборах. Оппозиция утверждает (без особых доказательств), что голосование было сфальсифицировано, и требует нового голосования. Правительство нанесло ответный удар, арестовав лидера оппозиции и назначив нового, жесткого премьер-министра, когда его предшественник отказался проводить арест.

Самой последней горячей точкой стала недавно просочившаяся аудиозапись, на которой сын основателя правящей партии Бидзины Иванишвили обсуждает с сотрудниками госбезопасности, как отомстить подросткам, оскорбившим его в Facebook.

Все это время европейские и американские чиновники пытались выступить посредниками между правительством и оппозицией, и это одна из многих вещей, которая неверно трактована в заявлении СВР.

В то время как основные оппозиционные силы, возглавляемые бывшим правящим Объединенным национальным движением, пытаются во всеуслышание позиционировать себя как более прозападные, чем правящая партия, большинство американских и европейских политиков не проводят четкого различия между враждующими сторонами.

В своих посреднических усилиях американские и европейские официальные лица заняли в основном нейтральную позицию, к большому огорчению оппозиции, которая активно лоббировала своих западных союзников, чтобы они заняли более жесткую позицию в отношении фальсификации выборов.

Как выразился недавно немецкий аналитик Штефан Майстер: «С одной стороны, западных партнеров просят о поддержке в нынешнем политическом кризисе, а с другой – обвиняют в партизанстве, если собственные интересы у власти ущемляются. Таким образом, представители ЕС и США стали частью спирали эскалации в Грузии, не имея возможности ее разрешить».

Так что же Россия на самом деле пытается здесь сделать?

Это заявление может иметь больше общего с собственными политическими амбициями Нарышкина, чем с Грузией, считает Марк Галеотти, старший научный сотрудник Королевского института Объединенных служб и аналитик российской разведки. Нарышкин «в последнее время занимает гораздо более высокий пост, что, как я подозреваю, является признаком амбиций перейти на центральную политическую роль», — сказал Галеотти в интервью Eurasianet.

Другие аналитики обратили внимание на резкую ссылку СВР на суверенитет. «Пример Грузии является яркой иллюстрацией того, как амбиции определенных национальных элит быстро оборачиваются потерей суверенитета и способности проводить независимую политику как снаружи, так и внутри собственной страны”, — говорится в заявлении.

Понятие «суверенитет» является чувствительным в Грузии, сказал Корнелий Какачия, глава Тбилисского аналитического центра Грузинского института политики. «Расчет, вероятно, состоит в том, чтобы, зная, насколько грузины заботятся о суверенитете, усилить скептицизм в отношении политики США, изображая Грузию как вассальное государство США», — сказал Какачия в интервью Eurasianet.

Хотя «Грузинская мечта» проводила ту же прозападную внешнюю политику, что и ее предшественники, которые сейчас составляют нынешнюю оппозицию, она менее идеологически предана этой позиции. Москва, возможно, надеется ослабить приверженность евроатлантической интеграции среди избирателей «Грузинской мечты», многие из которых социально консервативны, сказал Какачия. «Если ОНД в какой-то момент удастся маргинализировать «Грузинскую мечту» и они [Грузинская мечта] не получат поддержки Запада, что и произошло, когда ОНД проиграла выборы [в 2012 году], то «Грузинская мечта» и ее последователи, по крайней мере некоторые из них, могут подумать о немыслимом», — сказал он. «В грузинской политике от любви до ненависти всего один шаг».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Фото лет.аппарата

Война беспилотников в небе Украины

То ли на генетическом уровне, то ли после завершения  летне-осеннего периода в Украине начинаются политические …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *