Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Бартерные магазины набирают популярность в Латвии
Фото из открытых источников

Бартерные магазины набирают популярность в Латвии

На прошлой неделе в Риге открылись два новых пункта обмена предметов или бартерные магазины, где люди могут оставить ненужную одежду, книги и предметы домашнего обихода и взять то, что оставили другие, сообщило 25 апреля Латвийское радио.

Первый бартерный магазин — Brīvbode — в Риге открылся два с половиной года назад на улице Тургенева возле Центрального рынка. На прошлой неделе филиалы расширились до Агенскалнса и Чиекуркалнса.

Магазины открыты пару дней в неделю, нужно заранее записаться по телефону. Магазины Brīvbode – это некоммерческая организация. Ее исполнительный директор Алисе Зиемуле-Зариня сообщила, что магазины были открыты в сотрудничестве с ассоциацией Free Riga.

«Основная идея заключалась в обмене вещами и продлении срока службы ресурсов. То, что не нужно одному, может использовать другой. Магазин также превратился в место встречи. Идет обмен одеждой, обувью, книгами, которые не нужны дома … Мы сами смеемся, что это магазин без денег, без цен, все идет на обмен.

Проект организован добровольно, но в настоящее время Рижская дума и Фонд общественной интеграции также немного помогают. У нас есть оплачиваемые сотрудники, но многое делается волонтерами. Мы на шаг приблизились к обществу и людям в окрестностях, независимо от того, откуда они, на каком языке говорят и тому подобное», — сказала Зиемуле-Зариня.

Директор Латвийской ассоциации социальных предприятий Регита Зейня сказала, что магазины – это социальный проект, а не социальное предприятие. Если компания хочет работать в долгосрочной перспективе, она должна найти баланс между социальной целью и бизнесом, благотворительностью и прибылью.

«Brīvbodes — отличный пример циркулярной экономики и того, как мы можем поощрять обмен товарами. Но, чтобы назвать это социальным предприятием, у него нет бизнес-отдела. Поскольку социальное предпринимательство включает в себя социальную цель, но на основе бизнеса, с конкретным доходом, расходами».

Зейня считает, что каждая латвийская компания должна думать о пользе общества.

«Я думаю, что в будущем любая компания должна быть похожа на социальное предприятие и больше думать об общественной пользе, а не столько о своей личной выгоде. (..) Я думаю, что это направление социальной экономики — это будущее», — сказала Зейня.

В настоящее время в Латвии насчитывается 175 предприятий, получивших статус социального предприятия. Не все компании отсортировали документы для получения статуса социального предприятия, поэтому реальные цифры, безусловно, выше.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Суд

В Беларуси возбуждено 4 200 уголовных дел о терроризме и экстремизме

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед заявил, что на настоящий момент в суды направлено 803 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *