Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / Беда в памяти народной
Фото из открытых источников

Беда в памяти народной

26 апреля 1986 года ночью в мире произошла страшная доселе неизвестная трагедия. На четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв и пожар. По плану остановили реактор, при этом была отключена аварийная система охлаждения. Но реактор не удалось заглушить. В результате начался процесс выброса огромной радиоактивности. Через облака она распространялась почти на всей европейской территории. Заражено было сотни тысяч квадратных километров. Больше всех были заражены территории Беларуси, Украины и России. В этих странах  на 8,4 миллиона человек оказала воздействие радиация,  эвакуации с загрязнённых территорий  подверглись сотни тысяч человек.

С 2003 года по решению Генеральной ассамблеи ООН 26 апреля объявлен Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Естественно до этого времени по своему в каждой стране отмечали эту трагическую дату. Кто-то в этот день сгорбит по ушедшим в результате гибели в дни ликвидации пожара, кто-то по уже умершим после, в результате своеобразных болезней. Где-то проводят небольшие памятные мероприятия, в учебных заведениях проходит информационный час об этой трагедии и героических поступках ликвидаторов .Также память об этой трагедии увековечена в скульптурах, в учебниках и художественных произведениях. Написаны трагические сценарии к спектаклям и кинофильмам, которые до сих пор ставятся и демонстрируются.

Но вот только в Республике Беларусь эту трагедию взяли на вооружение политические деятели. Начали они свои мероприятия в 1989 году. В  те годы в советских республиках начали активно проявлять свои политические амбиции националистические движения. В нашей стране обозначилась такая партия, как Белорусский народный Фронт. Вот эта структура в свои политические лозунги включили разного рода требования связанные с Чернобыльской трагедией и её последствиями.

Эта мода зародилась почему-то только в нашей республике и существует до сих пор. Возможно, что БССР больше всех пострадала от этой трагедии, а центральные органы власти в то время пытались затушевать её опасность для населения. Естественно выделялись недостаточные денежные средства для ликвидации последствий. Да и московские власти не очень активно поддерживали в то время  нашу республику. Существовала версия, что авария произошла на Украине, значит, она и пострадала больше всех. Но впоследствии было доказано, что в БССР осело 70% радиации. Белорусские учёные и практики доказали это. Вероятно, и оппозиционные силы также внесли лепту в акцентирование внимания на острые проблемы, связанные с последствиями распространения радиационного заражения.

Затем до 1996 года протестные акции не проводились. При этом власть в стране поменялась, в Республике Беларусь появилась должность президента. В 1994 году им стал А.Г. Лукашенко. До десятой годовщины  в стране произошли разные политические события. Радикальной оппозиции они пришлись не по вкусу, началось политическая борьба. И на щит  противостояния была взята трагедия 1986 года. В рядах оппозиции появилась акция «Чернобыльский шлях». Начало её ознаменовалось серьёзными столкновениями  с ОМОН. Произошли аресты активистов этого действа.

С тех пор в рядах оппозиции появилась ежегодная традиция отмечать эту Международную дату своеобразно. Всегда проходили шествия именно по центральным улицам . Иногда городские власти давали разрешение провести эту акцию в соответствии с законодательством. Естественно в этом году протестному обществу необходимо использовать эту дату со своеобразным подтекстом. В последние дни произошёл спад выступлений некоторой части населения   после состоявшихся в 2020 году президентских выборов. Да и традиционной политической оппозиции необходим показательный повод, напомнить, что она ещё имеется в Беларуси. Не зря заявку на шествие подали «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), партия «Зелёные», движение « За свободу» и некоторые члены партии БНФ.

На основании новых требований на проведение общественно-массовых мероприятий Мингорисполком  отказал в проведении  очередного «Чернобыльского шляха». Помощник президента по Минску А.П. Барсуков предложил протестующим новый стиль  отметить эту дату. Он порекомендовал сходить в этот день в Храм, собраться у соответствующих памятников, где они есть.Разумеется, вспомнить тех, кто покинул нас, в связи с этой трагедией. Поблагодарить живущих ныне истинных ликвидаторов! В Украине и России так и поступают, в этих странах нет мероприятий подобных  «Чернобыльскому шляху».   

Конечно, белорусская власть никогда не забывала об этой беде и о проблемах в зонах радиоактивного заражения. Президент Республики Беларусь ежегодно посещает эти районы. Десятки миллиардов долларов было потрачено на ликвидацию последствий и возобновления практической деятельности в заражённой в 1986 году местности. А, сколько потрачено средств на восстановление здоровья людей пострадавших от радиоактивного воздействия на организм человека, трудно посчитать.

Естественно государство разрабатывало и разрабатывает различные программы  по преодолению последствий катастрофы. В этом году начали реализовывать уже шестую. Объём её составляет три миллиарда рублей. Конечно, не остаются в стороне и структуры ООН и различные фонды. Так, например, в 2019 году закончены работы  по установки нового саркофага над старым объектом. Этот проект стал своеобразным психологическим фактором, с населения снята боязнь за потенциальную угрозу в будущем.

А.Г. Лукашенко во время посещения 24 апреля Наровлянского района  отметил, что задачу по ликвидации страха связанного с темой Чернобыля белорусские власти также выполнили. Сейчас уже существует возможность поэтапно возрождать и реабилитировать  ранее заражённые территории. А помнить об этой ещё  не до конца изученной и осмысленной беде будут и наши потомки!

Может быть интересно

Как–то тихо в России перед выборами

В России закончился срок подачи документов по выдвижению кандидатов. По данным ЦИК заверены списки от …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *