Коронавирус в Беларуси:

363 732
Заразились
2 592
Умерли
354 212
Вылечились
1 138
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Экономический рост должен быть этичным

Экономический рост должен быть этичным

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник (6 апреля) во второй раз повысил свой прогноз роста мировой экономики на 2021 год.

Согласно докладу, в этом году страны с развитой экономикой увеличатся на 5,1 процента по сравнению с предыдущими 4,3 процента. Рост экономики США вырос до 6,4% по сравнению с 5,1% в январе.

Среди развивающихся стран только экономический рост Китая рассматривается оптимистично с прогнозом в 8,4 процента.

Эксперты МВФ заявили, что расходящиеся пути восстановления, вероятно, создадут значительно более широкие разрывы в уровне жизни между развивающимися странами и другими странами по сравнению с ожиданиями до пандемии.

Есть две основные причины для пересмотра в сторону повышения прогнозов роста в странах с развитой экономикой, особенно в США.

Одним из них является быстрый темп вакцинации, а другим – массовое финансовое стимулирование. И то, и другое недоступно большинству развивающихся стран. Серьезный дисбаланс в глобальном росте – это яркий портрет мирового неравенства в 2021 году.

США сделали 150 миллионов прививок от Covid-19, больше всего в мире, в то время как они накопили запас вакцин. Эта страна, которая выступает за права человека и часто вводит санкции в отношении других стран с правами человека в качестве предлога, отказалась своевременно делиться вакцинами с развивающимися странами, чтобы помочь людям, которые в них наиболее остро нуждаются.

Скандируется “Америка первая” в вакцинации. Так называемые права человека, утверждаемые Вашингтоном, сильно отклонились от реальных, насущных потребностей людей и стали де-факто оружием США для защиты своей гегемонии.

США также являются страной, наиболее способной осуществлять программы фискального стимулирования. Опираясь на гегемонию доллара, Федеральная резервная система США приняла политику неограниченного количественного смягчения, чтобы служить краткосрочным политическим интересам.

Джо Байден подписал пакет экономической помощи Covid-19 на сумму 1,9 трлн долларов, как только вступил в должность.

Теперь его администрация представила План создания рабочих мест в Сша на сумму 2,25 триллиона долларов. Вместе с большим пакетом финансовых стимулов администрации Трампа на рынок хлынули триллионы долларов.

Однако процветание, которое они принесут, будет искажено, поскольку это приведет к усилению поляризации между странами, рынками и классами.

Разрыв между развитыми и развивающимися странами еще больше увеличится после кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

В развитых странах также существует неопределенно возникающий разрыв между США и Европой. Как в американском, так и в европейском обществе масштабы страданий людей явно расширились, в то время как рынки капитала выиграли от ускорения роста благодаря пакетам фискальных стимулов.

Усугубляет ситуацию не только пандемия, но и контраст между различными группами людей.

Во — первых, стоимость жизни должна быть сведена к минимуму. Открытость экономической деятельности должна основываться на ощутимых улучшениях в предотвращении пандемии, а не действовать опрометчиво только ради роста.

Вирус все еще свирепствует в некоторых европейских странах, в то время как в США также наблюдается очередной всплеск заболеваемости коронавирусом. Было бы крайне аморально намеренно снижать уровень профилактики пандемии Covid-19 для того, чтобы стремиться к экономическому росту.

Во-вторых, необходимо учитывать принцип справедливости. Если бы все граждане США были вакцинированы, в то время как многие развивающиеся страны даже не имеют доступа к вакцинам для медицинского персонала с более высоким риском заражения, это было бы моральной катастрофой и позором для современной человеческой цивилизации.

К счастью, Китай продемонстрировал сильные возможности борьбы с эпидемией и разработал собственную вакцину. Благодаря этому мы стали свидетелями не только экономического подъема к концу прошлого года, опережающего развитые экономики, но и экономического роста, который в этом году полон внутренних импульсов.

Китай установил правильный баланс между ускорением темпов внутренней вакцинации и предоставлением вакцин нуждающимся развивающимся странам.

В 2021 году существует много неопределенностей. Следующая зима в северном полушарии докажет, может ли и в какой степени вакцина помочь предотвратить Covid-19.

Кроме того, еще предстоит выяснить, к каким последствиям приведут серьезные различия в показателях вакцинации и экономической устойчивости в международных отношениях.

Китаю необходимо ускорить производство вакцин, чтобы защитить население страны путем массовой вакцинации до наступления зимы и дать возможность поддержать развивающиеся страны большим количеством вакцин.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

нефть, добыча

Цены на нефть растут после резкого падения запасов сырой нефти в США

Цены на нефть выросли в среду, продолжив рост по сравнению с предыдущей сессией. Однако отраслевые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *