Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
Символ феминистского движения, феминизм
Символ феминистского движения / wikipedia

Феминизм: история и современность

Сегодня феминизм и его активистов можно найти почти повсеместно. Однако у многих людей могли сформироваться ложные стереотипы о феминизме из-за чересчур радикального феминизма или из-за некорректного его трактования. Пора разобраться, что же несет в себе феминизм и как он помогает женщинам уже несколько десятков лет.

Что такое феминизм и зачем он нужен?

Феминизм можно определить как совокупность идеологий, политических и социальных движений, которые направлены на преодоление дискриминационных практик, расширение политических, экономических, социальных и личных прав женщин и тех, кто отождествляет себя как женщина. Феминистки и профеменисты (мужчины, выступающие за феминизм) обуславливают текущие взаимоотношения и дискриминацию между разными гендерами не природой (человеческими инстинктами), а социумом и его установками (общество само придумало правила).

Главная задача феминизма – это избавить женщин и тех, кто отождествляют себя женщинами, от различного рода дискриминации. Это касается сексизма, эйджизма, гомофобии, расизма и так далее. Суть феминизма в том, что в данный момент он приобрёл очень важную характеристику – интерсекциональность. 

Международный опыт решения проблемы дискриминации на рынке труда /  Гендерные Перспективы

На каждого человека в обществе накладываются ярлыки и какие-то «идеальные образы» человека. То есть в данный момент в странах Беларуси и России, например, идеальным, как бы привычным, для общества мужчиной является гетеросексуальный мужчина, славянской внешности, который работает на одной или нескольких работах и который обеспечивает семью, в то время как его жена находится дома, воспитывает детей и следит за хозяйством. Все, что отличается от данного образа уже может быть объектом дискриминации и осуждения. Например, если в семье мужчина сидит дома, воспитывает детей и следит за хозяйством, а его жена в этот момент работает, обеспечивает семью, то данный уклад жизни может попасть под критику других людей. То есть данную семью будут считать выбивающейся из общей картины мира, хотя никакого вреда обществу эта семья не несёт. Другим примером могут стать пары, в которых оба человека одного пола. Такая пара будет стесняться ходить по улице под руку или как-то выражать свои чувства на публике, потому что они знают, что это повлечёт за собой критику и негодование стоящих рядом людей. Гетеросексуальная пора, в которой партнеры мужчина и женщина, могут проявлять свои чувства на публике через объятия, поцелуи и тому подобное, потому что могут не бояться осуждения. Таким образом, в первом примере можно явно выделить сексизм и патриархат, так как бытует мнение, что в странах СНГ работать должен мужчина (занимать главенствующую позицию), а женщина должна сидеть дома. Во втором примере можно заметить гомофобию так как в странах СНГ не хотят признавать пары геев, лесбиянок, бисексуалов или других не гетеросексуальных людей.

Так, характеристика интерсексуальности обозначает, что каждый человек испытывает не только одну форму дискриминации, а сразу несколько. Например, в некоторых странах СНГ женщина азиатка может быть не взята на роль директора в одной из компаний потому что она женщина и потому что она не славянской внешности. Так проявляется расизм и сексизм.

25 книг, написанных женщинами под псевдонимами, были переизданы (и их можно  скачать бесплатно) - ZIMA Magazine
Проект «Reclaim her name» рассказал о женщинах-писателях, которые издавали свои труды под мужскими псевдонимами

Современный феминизм также критикует традиционную философию, науку, литературу. Активисты феминизма считают, что всё это было создано с точки зрения социально-привилегированных мужчин, а права социальной группы женщин ущемлялись. Это действительно так: в свое время женщины не имели права на собственное мнение, боялись издавать свои труды (литературу, картины и т.п.) под своим именем и брали мужской псевдоним. Таких примеров очень много: сестры Бронте (Каррер, Эллис и Эктон), Зинаида Гиппиус (Лев Пущин), Амандина Дюпен (Жорж Санд). Даже Джоан Роулинг, автору известного «Гарри Поттера», пришлось взять мужской псевдоним, чтобы не потерять аудиторию в первые издания её книги. Известный Макс Фрай на самом деле Игорь Стёпин и Светлана Мартынчик. То есть даже сегодня наблюдается практика мужских псевдонимов. Стоит отметить, что есть и мужчины-писатели, которые брали женские псевдонимы (Александр Грин, Борис Акунин, Питер О’Доннелл).

Нельзя сказать, что есть какой-то один правильный феминизм. Данное движение приобрело достаточно много разветвлений, которые борются с разными проблемами. Сами феминистки и профеминисты часто спорят между собой в решении некоторых социально-значимых проблем. Например, социалистический феминизм борется в несправедливости по отношению к женщинам в таких вопросах как: проституция работы на даму воспитание детей брак и др. А феминизм-расизм борется с ущемлением прав женщин нетрадиционной внешности в конкретной стране. Таких примеров много, но суть одна – защита прав женщин.

История развития феминизма

Начало феминизма можно приписать известной активистке Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе во время Войны за независимость в США (1775—1783):

Следующим шагом в развитии феминизма стал французский журнал времен Великой французской революции (1789). Этот журнал был посвящен борьбе женщин за равенство, вследствие которого возникли женские революционные клубы. Однако французская Конституция 1791 года отказала женщинам в избирательном праве. Национальному собранию Франции была представлена Декларация прав женщины и гражданки, подготовленная Олимпией де Гуж по образцу Декларации прав человека и гражданина 1789 года, в которой содержалось требование признания полного социального и политического равноправия женщин. Тогда же была создана первая женская политическая организация «Общество женщин – революционных республиканок», однако в 1793 году её деятельность была запрещена. Более того в 1795 году во Франции запретили женщинам появляться в общественных местах и на политических собраниях. В 1804 году император Наполеон издал указ, по которому женщины Франции не имели никаких гражданских прав и находятся под опекой у мужчины. В это время в 1792 году британская активистка Мэри Уолстонкрафт опубликовала книгу «Защита прав женщины». Можно сказать, что с этого момента началось реальное противостояние патриархату.

Суфражизм (от англ. suffrage, «право голоса») не зря приписывают к феминистскому движению. Начало суфражизма было положено в 1848 году в США съездом по защите прав женщин. Профеминист Джон Стюарт Милл в 1869 году даже опубликвал работу «Подчинение женщин», которая опровергала эффективность подчинение одного пола другому. Эммелин Пэнхёрст была одной из основательниц движения за право женщин голосовать на выборах в Великобритании. Пэнхёрст организовала Women’s Social and Political Union – объединение по защите прав женщин, участники которого неоднократно подвергались арестам и решили провести голодовку для привлечения внимания к проблеме в обществе. И тогда, в 1894 году, английский парламент дал женщинам права голоса на местных выборах. Примерно в то же время организации и в США добились права голосования для женщин. Позде всего избирательного права достигли женщины в Испании и Португалии (1931). Все феминистские движения, активисток и активистов до 1960-х называют «первой волной» феминизма.

Примерно с середины 20 века стали формироваться все более разные направления феминизма («вторая волна»). Каждое из них акцентирует внимание на конкретных случаях дискриминации женщин. Некоторые выделяют «третью волну» феминизма, но не все активисты ее признают.

Феминизм сегодня

С чем борется феминизм сегодня? Несмотря на достаточно прорывную деятельность женских движений, в 21 веке все еще остаются неразрешенные проблемы. Причем в каждой стране – по-разному. Страны с ортодоксальными религиозными правилами (Катар, например) до сих пор не дают женщинам без разрешения мужчины-опекуна получать образование, работать или иметь право на суд при разводе с супругом на опекунство над ребенком (ребенок в любом случае остается с мужчиной-опекуном – отцом, дедушкой, дядей и т.д.)

До сих пор существуют проблемы не равной оплаты труда на одной и той же должности между мужчиной и женщиной. Причем это не закреплено законодательно, а реализуется посредством социальных установок. Также некоторым женщинам тяжелее добиться признания в науке или политике просто потому, что у некоторых есть предрассудки о женщинах.

Business NH Magazine: NH's Gender Pay Gap

Также стоит отметить проблему насилия в отношении женщин со стороны мужчин, причем некоторые мужчины также страдают от насилия со стороны своего пола, а не женского. В данном случае рассматривается вопрос как психологического, так и физического насилия. Бывает, что после актов изнасилования жертвы винят себя в том, что это они сделали что-то не так, чем навлекли на себя насильника (подобное воспитание часто дают родители и общество). Бывает, что жертвам насилия не дают должной помощи только потому, что они «не такие как все» (одеваются слишком вульгарно, выражают свою нетрадиционную ориентацию, являются представителями другой национальности и др.).

Сегодня феминизм пропитывает каждую сферу жизни. Женщины требуют того же, что и требовала Абигейл Смит Адамс – участия в принятии законов, которым они подчиняются. Один из примеров – запрет абортов в Польше, который повлек массовые протесты. Данное ограничение было воспринято как ущемление прав женщин решать, что делать со своим телом.  

В Польше протестующие намерены продолжить акции против закона об абортах -  РИА Новости, 05.11.2020

Не стоит предполагать, что феминизм исключает женщину как домохозяйку или проповедует матриархат. Феминизм пропагандирует равенство гендеров, чтобы женщина могла сама выбирать, чем ей хочется заниматься, а не под гнетом воспитания родителей или общественных установок. Любой труд должен быть оценен по достоинству. Прекрасный этому пример – история с женщиной, которая при разводе получила денежную компенсацию за работу домохозяйкой и воспитание ребёнка.

В настоящее время все больше исследований проводится о женской жизни, женском здоровье, присутствии женщин в государственных органах и т.п. Это позволяет всему миру окунуться в реальные проблемы общественности, связанные с положением женщин. Современные феминистки борются за избирательное право, право занимать государственные должности, право на труд и равную оплату труда, право на собственность, образование, участие в сделках, равные права в браке, право на отпуск по беременности и родам, право на телесную автономию и неприкосновенность и многое другое. 

Международные организации обращают внимание на неравенство в органах управления по тендерному признаку, пытаются решить эту проблему.

Да, феминизм не всегда бывает приятен или полностью понятен, но это совсем не значит, что он бесполезен.

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

коронавирус в Беларуси

В Беларуси новый «антирекорд» Covid — 1994 человека за сутки

В Беларуси установлен новый «антирекорд» по заболеваемости коронавирусной инфекцией — 1994 человека за сутки. Об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *