Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Интеграция в движении, карты готовы?

Интеграция в движении, карты готовы?

В рамках Союзного государства по углублению интеграции двух братских народов существует такой документ «Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Проще говоря, это план интеграционных процессов, в политике его называют «дорожными картами».

Когда начинали разрабатывать этот план, карт было 33. Об этом напомнил и президент Беларуси А.Г. Лукашенко в феврале в Сочи  «Мы, по-моему, 33 направления обозначили — эти дорожные карты, которые выработали. Мы договорились о том, что мы их модернизируем, обновим». Но потом и ранее речь почему-то шла о 31 карте. Рабочая группа подготовила их ещё к концу 2019 года, но тогда компромисс не был достигнут. Разногласия проявились в вопросах по поставкам  энергоресурсов, в налоговой политике и возможной единой валюте. Процесс согласования был приостановлен.

В сентябре 2020 года переговоры возобновили. В этих дорожных картах прописаны каноны единой налоговой системы, единого рынка энергоресурсов, единой таможенной службы, общего регулирования отраслей экономики и внешней торговли. Также предусматривается более тесная идентичность банковской системы и Гражданского кодекса и промышленная кооперация.

Многие в угоду чему-то или для чего-то муссируют о том, что подписание этих «дорожных карт» ведёт к слиянию в одно государство. На самом деле этого никогда не произойдёт. Вхождение Беларуси в состав России не нужно и уже не актуально. Возможны в перспективе какие-то формы более глубокого содружества, чем Союзное государство. А пока наши страны на пути более тесной интеграции. Как заявил  заместитель руководителя Администрации президента России Д.С. Песков « интеграция – это же постоянный процесс, это живой механизм, вопросы интеграции, действительно, постоянно на повестке дня».

 23 апреля 2021 года  российской стороне было передано 26 завизированных «дорожных карт». Премьер-министр Беларуси Р. В. Головченко в среду на встрече с премьер-министром М. В. Мишустиным заверил его о дальнейшей работе с пакетом союзных программ. С его слов в работе находится ещё две «дорожные карты». Посол Беларуси в Российской Федерации В.И. Семашко заявил, что подписание карт возможно в сентябре-октябре. В тоже время в июне месяце состоится Форум регионов. Затем состоится заседание Совмина Союзного государства. Вероятно, на заседании Высшего госсовета осенью и будут подписаны «дорожные карты». Сколько их будет, время покажет, а его достаточно. А пока интенсивная работа министерств и  хозяйствующих субъектов набирает прагматичные темпы, в том числе и кооперационные.

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *