18 октября, 2021 06:45
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
ангела меркель
Фото из открытых источников

Какое будущее ждет беженцев в Германии без Меркель?

В 2015 году европейский кризис беженцев пробудил немцев от долгого и успокаивающего сна, в который Ангела Меркель убаюкала их своим политическим стилем. Термин «асимметричная демобилизация» стал известен как способ описания стратегии немецкого канцлера для победы на выборах. Меркель ослабила политических конкурентов, избегая спорных вопросов и тем самым подавляя дебаты. Одновременно она приняла популярные политические позиции своих оппонентов и демобилизовала их потенциальных избирателей.

Эта оппортунистическая стратегия, главной целью которой было удержание власти, была лишена видения и идеологической основы. Немецкий журнал Der Freitag лаконично сформулировал это еще в 2012 году: «Она прагматична и неидеологична – как и многие немцы. Только вот за что выступает канцлер, никто не знает».

Сдержанный и прагматичный стиль правления Меркель едва ли оставлял место для символизма. Одним из немногих символов, связанных с ней, был знаменитый жест бриллиантовой руки, известный как «ромб Меркель». Во время кризиса с беженцами Меркель резко свернула с проторенного ею пути асимметричной демобилизации. Символизм и эмоциональные всплески, вызванные ее действиями и их последствиями, поразили не только немецкую общественность, но, возможно, и самого канцлера.

В разгар кризиса ее рассуждающая риторика уступила страстным призывам к либеральной, непредубежденной Германии. Самая известная, но поляризующая фраза Меркель «Мы можем это сделать» сплотила немцев вокруг «решения всей ее жизни» предоставить въезд сотням тысяч беженцев и мигрантов. Меркель ответила критикам в сентябре 2015 года: «Если мы сейчас должны извиниться за дружелюбие в чрезвычайных ситуациях, то это не моя страна».

Более пяти лет спустя срок пребывания Меркель на посту канцлера подходит к концу этой осенью, когда немецкие избиратели направляются на избирательные участки. В октябре 2018 года большинство беженцев в Германии встретили известие о ее отставке с поста лидера партии и решении не баллотироваться на следующих выборах с разочарованием и благодарностью.

Арас Бачо прибыл в Германию из Сирии в августе 2015 года и выразил свои мысли по поводу ее ухода из политики в страстных и сентиментальных — следовательно, не типично немецких — выражениях. В статье о пороке он писал: «Я очень опечален решением Меркель. Женщина, которая дала мне надежду и будущее, хочет уйти? Это немыслимо… Для меня Германия без Меркель – это как хлеб без масла». Он добавил, что для беженцев «она как мать, которая заботится о своих детях. Многие беженцы, в том числе и я, нашли в Меркель большую любовь».

Бачо также коснулся опасений по поводу будущего Германии без Меркель, которая, по его словам, действовала «как щит» во все более поляризованном обществе.

— Другой канцлер никогда бы не пожертвовал собой ради людей, бежавших от войны. Она пожертвовала своим будущим ради нас, за что Меркель ненавидит … меньшинство, которое против нас”, — сказал он.

Если Меркель была щитом для беженцев, то этот щит начал трескаться во время ее пребывания на посту. Вскоре после ее спорного решения открыть границы Германии общественная поддержка ее миграционной политики уменьшилась. В результате правительство ускорило депортацию мигрантов, у которых было мало шансов быть признанными беженцами в Германии. Однако этого было недостаточно для Христианско-социального союза (ХСС), братской партии Христианско-демократического союза Меркель (ХДС).

Во время печально известного «скандала с убежищем» в 2018 году лидер партии ХСС Хорст Зеехофер потребовал еще более жесткой позиции в отношении миграции, отказав просителям убежища на границе с Германией. Восстание было под рукой, и на кону стояло будущее правительства и канцлера. Ангела Меркель пережила этот натиск, но ей пришлось отказаться от значительной части своего либерального подхода к миграции в попытке удержаться у власти. Поскольку внутрипартийное и общественное мнение обернулось против нее, Меркель также воздержалась от своей жизнерадостной фразы: «Мы можем это сделать». Вместо этого она успокоила скептически настроенных сторонников во время всеобщей избирательной кампании в 2017 году, сказав: «Такой год не может и не должен повториться».

Меркель изменила общественное мнение о  Германии, допустив приток 890 000 беженцев и мигрантов в 2015 году. Отбросив свой обычный осторожный стиль политики консенсуса и удержания власти, она подвергла себя воздействию двух противоположных лагерей.

С одной стороны, преклонение беженцев перед Меркель кажется неумолимым. Они поселились в Германии, оставив позади политические беспорядки в своих родных странах. Статистика показывает прогресс их интеграции в немецкое общество. Около 50% беженцев, бежавших в Германию с 2015 года, нашли работу. Сейчас большинство живет в собственных квартирах. В школах дети и молодежь из семей беженцев обычно хорошо интегрируются. Согласно исследованию Федерального управления по делам миграции и беженцев, проводимому ежегодно с 2016 года, беженцы почти так же довольны жизнью, как и сами немцы.

С другой стороны, Меркель оставила после себя расколотое общество, в котором когда-то господствовавший «климат радушия» спал. Большинство немцев теперь отвергают ее политику в отношении беженцев. Беженцам и мигрантам часто приходится подвергаться гневу, направленному против Меркель и ее политики. Кризис и его последствия привели к росту насилия праворадикальных сил в отношении беженцев и радикализации праворадикальных экстремистских групп. В результате «Альтернатива для Германии» (AfD) утвердилась как крайне правая партия, выступающая рупором праворадикальных сил.

Кризис беженцев вывел немецкое общество из равновесия, вызвав на поверхность скрытые чувства несправедливости и утраты доверия к демократическим институтам. Пандемия COVID-19 обострила эти чувства. Напоминая о восстании на Капитолийском холме в Вашингтоне 6 января, группа правых экстремистов и теоретиков заговора попыталась штурмовать немецкий парламент в августе 2020 года. Подобно США, немецкая демократия приблизилась к переломному моменту.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

нормандской четвёрки

Кому выгоден нормандский формат?

В последнее время как-то в мировом информационном пространстве меньше стали обсуждать урегулирование конфликта в Украине …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *