Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю

Касперович: новые специальности, изменения в ЦТ и в наборе 2021 года

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович в рамках пресс-конференции Белта рассказал о новом учебном году для высших учебных заведений.

По словам Касперовича, в Беларуси появилось 15 новых специальностей, четыре из которых являются абсолютно новыми. Так, с осени 2021 года начнут готовить первых специалистов по направлениям: промышленный дизайн транспортных средств и производственного оборудования (БНТУ), регионоведение и экономическая безопасность (БГУ).

Регистрация на централизованное тестирование в этом году пройдет с 2 мая по 1 июня, абитуриенты будут сдавать необходимые предметы с 16 июня по 8 июля. Резервные дни для русского и белорусского языков — 14 и 16 июля, для других предметов — 14 и 18 июля. Всего на территории Беларуси абитуриентов для сдачи ЦТ примут 41 учебное заведение.

Касперович также указал, что в этом году будет уменьшено количество тестовых вопросов в части А и увеличено количество заданий в части Б. Тест по иностранному языку сократится на 12 вопросов, тесты по биологии, химии, географии, обществоведению, истории Беларуси и всемирной истории — на 6 вопросов. Остальные предметы пока без изменений. По словам чиновника, минимальные баллы не изменились.

Касперович указал на то, что есть тенденция увеличения бюджетных мест для медицинских специальностей и уменьшения для IT, технологических специальностей на платной основе.

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

коронавирус в Беларуси

В Беларуси новый «антирекорд» Covid — 1994 человека за сутки

В Беларуси установлен новый «антирекорд» по заболеваемости коронавирусной инфекцией — 1994 человека за сутки. Об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *