Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Кому больше нужен трубопровод?

Кому больше нужен трубопровод?

Интересная экономическая  ситуация складывается на территории Республики Беларусь с дочерней российской компанией «Запад-Транснефтепродукт». На сегодняшний день конфликт экономический, но перерастёт ли он в политический, увидим в ближайшее время. Во всяком случае, руководство  российской компании «Транснефть» уже обращалось в своё правительство. Пока конкретных решений нет. Также представители компании ведут вялотекущие переговоры с белорусским Министерством энергетики.

Суть сложившегося конфликта состоит в том, что наше правительство увеличило ставку налога на прибыль с 18% до 50% для двух компаний занимающихся прокачкой нефтепродуктов. Это касается  белорусской компании «Гомельтранснефть Дружба» и российской « Запад-Транснефтепродукт». При этом они платят в наш бюджет ещё и экологический налог в размере 0,35 рубля за тонну нефтепродуктов на 100 километров. Российской компании на территории Беларуси принадлежит около 780 км. трубопроводов.

Интересно, что после распада Советского Союза сеть трубопроводов не была разделена между республиками ввиду того, что они принадлежали Госкомнефтепродукту РСФСР. И по соглашению сторон белорусские участки трубопровода стали российской собственностью. В тоже время по этим участкам прокачивается российское и белорусское топливо в Украину, Венгрию, Латвию и Литву. 

Со сложившейся экономической проблемой уже родилось много предположений и выводов. Даже высказывают предположение, что этот трубопровод необходим Беларуси для прокачки нефти из других стран на свои НПЗ. Некоторые эксперты  и руководители видят здесь ответную реакцию белорусского правительства на введение российским правительством налога на добычу полезных ископаемых для российских нефтяных компаний. В результате введения этого налога Беларусь отказалась платить премии за  нефть российским компаниям.

Об  ответной реакции Беларуси заявил и президент «Транснефти» Н.П. Токарев. Он также сообщил, что их дочка находится на грани банкротства. В  компании «Транснефть» есть мнение, что белорусские власти могут инициировать в ближайшее время это банкротство. Стоимость УП «Запад-Транснефтепродукт» оценивается в 7 миллиардов рублей. Они предполагают, что за банкротством может произойти национализация.

В связи с политическим давлением на Россию и в связи с пандемией коронавируса значительно упали объёмы прокачки нефтепродуктов. Существует простой вариант увеличения прибыли, можно повысить тариф за прокачку. Но здесь сработают чисто экономические законы. Упадут объёмы прокачки. Подача иска в судебные инстанции не приведёт к положительному результату, так как трудно будет доказать обоснование повышения налога.

Остаётся российской компании надеется на конструктивный межправительственный диалог. А повод в создании такой ситуации можно найти в решениях российского и белорусского правительств. Во всяком случае, в рамках сложившихся политических конструктивных отношений между нашими странами этот экономический эпизод будет решён. Варианты существуют.

Может быть интересно

Продукты

Беларусь не боится усиления санкций

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Крупко Иван Иванович в интервью телеканалу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *