Коронавирус в Беларуси:

363 732
Заразились
2 592
Умерли
354 212
Вылечились
1 138
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / Контрфактическое мышление: «А что, если…»

Контрфактическое мышление: «А что, если…»

Сколько раз вы задавались вопросом о пресловутом “не пройденном пути” и мучили себя фантазиями о том, насколько лучше все могло бы быть, если бы вы, молодые, приняли другие решения? Или, с другой стороны, вы вздохнули с облегчением, когда осознали, что один из ваших удачных вариантов позволил вам оказаться в гораздо лучшем положении, чем вы могли бы быть, если бы все пошло по-другому?

Этот тип ментального «что, если» называется контрфактическим мышлением, и он является родиной таких эмоций, как сожаление, благодарность и чувство вины. Представление альтернативного исхода тому, что на самом деле произошло в вашей жизни, имеет непреодолимую притягательность, даже когда это приводит к несчастью. Поэтому неудивительно, что воображение альтернативной жизни послужило источником вдохновения для десятков фильмов, включая «Это прекрасная жизнь», «Раздвижные двери», «Мистер Судьба» и всю франшизу «Назад в будущее». Неудивительно также, что она стала горячей темой исследований в социальной психологии.

И чем важнее событие, о котором идет речь, тем интенсивнее будет наше контрфактическое мышление о нем. Какой была бы моя карьера, если бы я принял это предложение о работе в далеком штате, а не придерживался того, что было знакомо? Что, если бы я вышла замуж за того давно потерянного любовника, с которым рассталась из-за того, что теперь кажется чем-то тривиальным и глупым? Что, если бы я была более бдительной до того, как мой ребенок сильно пострадал в аварии?

Контрфактическое мышление часто разыгрывается в реальном времени на национальном телевидении после стихийного бедствия. После наводнения, торнадо, лесного пожара или какого-либо подобного бедствия репортеры часто берут интервью у выживших, которые едва спаслись. Жертвы обычно потрясены и очень эмоциональны, и они часто теряют все, что у них было, и они также могут быть финансово разорены. И все же мы часто слышим, как они используют такие слова, как «повезло» или «благодарен», чтобы описать свои чувства, и они могут даже публично поблагодарить Бога за то, что он присматривает за ними!

На первый взгляд, эти ответы не имеют особого смысла. Если бы человеку действительно повезло и если бы Бог действительно заботился о нем, разве у него не было бы дома и он не был бы избавлен от всего горя, которое ему теперь приходится терпеть? Некоторые психологи утверждают, что одним из преимуществ контрфактического мышления является то, что оно может быть эффективным инструментом для регулирования наших эмоций и повышения нашей жизнестойкости. Каким бы ужасным ни было их нынешнее положение, ум контрфактического мыслителя может легко представить себе обстоятельства, которые были бы еще хуже, прокладывая путь для положительных эмоций, таких как облегчение и благодарность, которые могли бы помочь им пережить очень темные времена в их жизни.

Именно легкость, с которой мы можем представить себе альтернативный результат, вызывает тот тип контрфактического мышления, которым мы занимаемся. Классическое исследование олимпийских спортсменов продемонстрировало, как контрфактическое мышление может быть как благословением, так и проклятием. Оказывается, серебряные призеры часто очень недовольны своим замечательным достижением, а бронзовые – наоборот. Причина этого в том, что серебряный призер участвует в «восходящем» контрфактическом мышлении; легко увидеть, как близко он или она подошли к тому, чтобы стать чемпионом, только чтобы потерпеть неудачу. Бронзовый призер, однако, думая контрфактически в «нисходящем» направлении, видит, насколько он был близок к тому, чтобы вообще не получить медаль, что приводит к совершенно другому эмоциональному переживанию.

Похоже, что мы не можем ничего с собой поделать. Контрфактическое мышление – это просто часть того, кто мы есть, и хотя иногда оно вызывает у нас грусть, оно также может принести нам некоторую пользу. В дополнение к функции эмоциональной регуляции, рассмотренной ранее, многие психологи также считают, что она существует для того, чтобы помочь нам кристаллизовать наиболее важные для нас цели и улучшить нашу способность мудро выбирать будущие направления действий.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

люди, протест

Какие общественные объединения есть в Беларуси и как к ним присоединиться?

В Беларуси достаточно много политических и не политических организаций, общественных движений. Все они зарегистрированы уполномоченными …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *