Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Коронавирус повлиял на политиков Германии?
Фото из открытых источников

Коронавирус повлиял на политиков Германии?

В Германии с точки зрения классики предвыборных кампаний уже начались межпартийные  состязания. И это естественный процесс, также естественно, что у каждой партии должен быть лидер, который поведёт её членов к достижению поставленных целей. Обычно это решается в тихой обстановке.

Но в данный момент произошёл сбой  у многих политических партий. Почти у каждой есть по два лидера. Особенно наглядно проявилось у двух  партий. Это  блок ХДС/ХСС и «Альтернатива для Германии» (АдГ).  В блоке, каждая партия поддержала своего лидера, ХДС – Армина Лашета, ХСС — Маркуса Зёдера. На прошедшем съезде партии А д Г предполагалось найти консенсус между двумя сопредседателями Йоргом Мойтеном и Тино Хрупаллой.  Но этот шаг не удался. Да и партии «Зеленые» также имеются два лидера Анналина Бербок и Роберт Хабек.

Видимо, появление внутри партий новых лидеров, скорее всего, связано с личными амбициями. Но публичные заявления функционеров партий основываются на лучших посылах для будущего Германии. В блоке ХДС/ХСС важность борьбы за лидерство основана на перспективности занять пост канцлера страны. Действующий лидер Германии Ангела Меркель не идёт на очередной срок правления страной. Пока же единства по приемнику её поста нет. Маркусу Зёдеру и Армину Лашету придётся договариваться, мандаты на переговоры от своих партий они уже получили.  

Стоит заметить, что уже более сорока лет лидером на выборах  канцлера страны являлся представитель партии ХДС. Правда, в последнее время рейтинг ХДС/ХСС сильно пошатнулся. Предполагают, что это связано с отношением правящего режима к проблемам связанными с пандемией коронавируса. Также на мнение избирателей повлияло отношение правительства Меркель к России, а более конкретно к  строительству газопровода « Северный поток-2». Во всяком случае, уже после выборов блок ХДС/ХСС ждёт существенная модернизация.

А пока им на хвост наступают «Зелёные» и « Альтернатива для Германии». Договорятся ли они о создании коалиции в Бундестаге с «Зелёными» ещё неизвестно, но с АдГ точно не договорятся. Кандидатуру на пост канцлера выдвигает президент Германии по итогам парламентских выборов. Этот кандидат должен  возглавлять партийный список на этих выборах. Они состоятся  27 сентября 2021 года.

Пандемия повлияла не только на кандидатов на лидерство, но и на электорат. Консерватизм уже не в моде, особенно среди молодёжи. А эта часть общества сегодня является наиболее активной не только на улицах, но вероятно свою активность она проявит и на выборах. В программе и практической деятельности консерватизм свойственен блоку ХДС/ХСС. Вероятность того, что он не  сможет создать коалицию, после сентябрьских выборов высока. На горизонте маячит новая реальная коалиция из зелёных, свободных демократов и старейшей партии СДПГ.

Партия с новой идеологией «Альтернатива для Германии» вероятно, останется одна. Пока же она в Германии считается радикальной, тем более против неё активно работают специальные структуры государства. Тем не менее, на прошедшем съезде эта партия помимо вопроса о  партийном лидере затронула актуальные проблемы для немцев. Во-первых, поставила конкретные требования к правительству по борьбе с коронавирусом. Во-вторых, предложила вывести страну из состава Евросоюза. Эти требования АдГ выдвинет в качестве главных пунктов своей предвыборной компании. Также отражение в программе найдёт место и традиционная критика миграционной политики правительства.

Относительно внутрипартийного единства на кандидатуры лидера партии и кандидатуры на предстающие сентябрьские выборы мнения разделились. Решение этих вопросов съезд  перенес на поздние сроки. В мае рассмотрят кандидата на выборы в Бундестаг, а к концу года определятся с лидером партии. Одним словом накануне выборов удалось избежать раскола в партии. Он мог произойти, и значимую роль в этом могли сыграть представители западногерманских и восточногерманских земель.  

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *