Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Литва должна поднять трудоспособный возраст до 72 лет
Фото: Shutterstock/Zoran Zeremski

Литва должна поднять трудоспособный возраст до 72 лет

Литва должна будет увеличить свой максимальный трудоспособный возраст до 72 лет, если она хочет сохранить свой нынешний коэффициент возрастной зависимости – соотношение между числом людей трудоспособного возраста и населением пожилых людей, которых они должны поддерживать, говорится в недавнем документе Европейской комиссии.

Это изменение будет означать проведение политики, которая будет стимулировать людей работать дольше и выходить на пенсию позже. По мнению некоторых наблюдателей, пожилые люди Литвы не будут достаточно здоровы, чтобы оставаться на рынке труда дольше, чем они уже есть.

“Это предложение Европейской комиссии касается не только повышения пенсионного возраста, но и создания условий для того, чтобы люди, желающие и способные работать, оставались на работе до этого возраста [72]”, — заявил в интервью телеканалу LRT депутат и председатель парламентского комитета по социальным вопросам Миндаугас Лингэ.

По словам директора Вильнюсского центра социальных исследований Богульсаваса Гружевскиса, ситуация в стране уже критическая.

“[Через четыре года] на 100 работающих будет приходиться 50 пенсионеров”, — сказал Гружевскис в интервью телеканалу LRT, добавив, что это будет иметь решающее значение для государственных финансов и может потребовать повышения налогов. На данный момент 35% населения страны составляют люди старше 55 лет.

Однако, по мнению бывшего министра здравоохранения и нынешнего представителя ВОЗ в Европе Витениса Андрюкайтиса, прежде чем продлевать свой трудоспособный возраст, Литва должна решить проблему относительно плохого здоровья и низкой ожидаемой продолжительности жизни своего населения.

“Еще до достижения пенсионного возраста многие люди в Литве не могут работать из-за высокой распространенности хронических неинфекционных заболеваний”, — сказал Андрюкайтис в интервью телеканалу LRT, добавив, что “в Литве уровень сердечно-сосудистых, легочных, мышечных и костных заболеваний огромен.”

Ожидаемая продолжительность жизни литовских мужчин в настоящее время составляет 71,5 года по сравнению с 81 годом для женщин.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *