Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Литва и Сербия быстрее всего сокращают гендерный разрыв
гендерное равенство
Фото из открытых источников

Литва и Сербия быстрее всего сокращают гендерный разрыв

Согласно новому докладу Всемирного экономического форума, Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут заявить, что ликвидировали гендерный разрыв.

Литва – единственная страна из Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, которая вошла в топ-10 позиций Глобального индекса гендерного разрыва, опубликованного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

Индекс оценивает эволюцию гендерных пробелов по четырем ключевым аспектам (экономическое участие и возможности, уровень образования, здоровье и выживание, а также расширение политических прав и возможностей) и отслеживает прогресс в устранении этих пробелов с течением времени. В этом году Глобальный индекс гендерного разрыва ориентирован на 156 стран, обеспечивая инструмент для межстранового сравнения и определения приоритетов наиболее эффективной политики, необходимой для устранения гендерного разрыва.

Методология индекса остается стабильной с момента его первоначальной концепции в 2006 году, обеспечивая основу для надежного анализа межстрановых и временных рядов. Индекс измеряет баллы по шкале от нуля до 100, и баллы могут быть интерпретированы как расстояние до паритета (процент гендерного разрыва, который был закрыт).

В целом, в докладе за этот год отмечается, что пандемия Covid-19 отодвинула гендерный паритет в среднем на 36 лет, что означает, что еще одному поколению женщин придется ждать гендерного паритета.

При нынешних относительных темпах в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии гендерные разрывы потенциально могут быть ликвидированы за 134,7 года по сравнению с 52,1 года в Западной Европе.

Тем не менее, некоторые страны превосходят средний показатель по региону.

Лучший показатель в регионе, Литва, добилась значительных улучшений по сравнению с прошлым годом, когда балтийская страна поднялась на 25 позиций в индексе, чтобы присоединиться к тем странам, которые сократили по крайней мере 80 процентов гендерного разрыва.

Сербия также хорошо зарекомендовала себя в этом году, поднявшись на 20 мест до 19-го места в мире и заняв второе место в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.

В разбивке по четырем показателям регион показал наилучшие результаты по субиндексу уровня образования, при этом гендерный разрыв в настоящее время почти ликвидирован и составляет 96,6 процента. Столь же высокие показатели можно найти в субиндексе здоровья и выживания, который составляет 97,7 процента, что делает регион лучшим в этой категории в мире.

Показатели участия в экономике значительно хуже: в среднем по региону они составляют 73,5 процента. Однако это все еще второй по величине показатель в мире после Северной Америки. Беларусь является лучшим в регионе в этой категории (84% паритета), в то время как Азербайджан набирает худшие баллы (57%).

Где регион значительно колеблется, так это в аспекте расширения политических возможностей, как в целом, так и с точки зрения различий между отдельными странами. Относительно высокие общие результаты по региону маскируют значительные различия в количестве женщин в политике.

Сербия, Албания, Литва, Латвия и Босния и Герцеговина сократили по меньшей мере 30 процентов этого конкретного разрыва, но Азербайджан имеет только 6,9 процента. В половине стран региона не менее 20 процентов министерских должностей занимают женщины — самая высокая доля приходится на Албанию с 56,3 процента, самая низкая на Азербайджан и Армению, где нет женщин-министров.

В парламенте женщины занимают не менее 20 процентов мест в 21 из 26 стран региона, включенных в индекс (Косово и Туркменистан не были включены), причем самая высокая доля приходится на Беларусь (40 процентов) и самая низкая – на Венгрию (12,6 процента).

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *