Коронавирус в Беларуси:

363 732
Заразились
2 592
Умерли
354 212
Вылечились
1 138
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / Монархи и президенты по всему миру скорбят о смерти принца Филлипа
Испанская королева и принц Филлип

Монархи и президенты по всему миру скорбят о смерти принца Филлипа

Монархи, главы государств и премьер-министры по всему миру выразили сожаление после смерти принца Филиппа, герцога Эдинбургского, в возрасте 99 лет.

Наряду с данью от королевских дворов Европы, многие страны Содружества высоко оценили его исключительную государственную службу.

Они отдавали дань долгу, целеустремленности и преданности королеве.

— Он был чертовски хорошим парнем… 99 лет, он вообще никогда не сбавлял темпа», — сказал президент США Джо Байден. Все ныне живущие бывшие президенты США также прислали дань уважения.

Герцог, о смерти которого в пятницу объявил Букингемский дворец, сопровождал королеву во время сотен зарубежных визитов.

Принц Филипп был связан кровными узами со многими бывшими или нынешними европейскими королевскими семьями, и многие из их членов выражали соболезнования.

Особенно трогательной была телеграмма от короля Испании Фелипе и королевы Летиции, в которой они посылали «всю нашу любовь и привязанность» тете Лилибет (ласковое имя, которым герцог называл свою жену) и дорогому дяде Филиппу.

«Мы никогда не забудем тех мгновений, которые разделили с ним», — сказали они королеве.

Король Швеции Карл Густав сказал, что герцог был «большим другом нашей семьи в течение многих лет, родственником, которого мы глубоко ценили».

Пресс-секретарь шведской королевской семьи Маргарета Торгрен рассказала Би-би-си, что король и герцог вместе плавали в Англии, добавив: «Это было началом большой дружбы между ними.»

Голландская королевская семья сказала, что помнит принца Филиппа с большим уважением, добавив: «Его живая личность произвела неизгладимое впечатление.»

Король Бельгии Филипп сказал, что он и королева Матильда «всегда будут лелеять воспоминания о наших теплых встречах».

Дань также поступала от Содружества — 54 страны, большинство из которых имеют корни в Британской империи и являются домом для 2,4 миллиардов человек.

«Он олицетворял поколение, которое мы больше никогда не увидим», — сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. — Он был человеком стойким, на него можно было положиться, он всегда был рядом со своей королевой.»

Флаги были приспущены до половины мачты у здания австралийского парламента в Канберре, где в субботу состоялся салют из 41 орудия, и у Сиднейского моста Харбор-Бридж, где в 1954 году принц Филипп прибыл вместе с недавно коронованной королевой Елизаветой во время первого визита правящего монарха в страну.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн отметила, что тысячи молодых людей «выполнили жизненно важные задачи» благодаря премии герцога Хиллари.

В столице страны Веллингтоне на полдень воскресенья (00:00 по Гринвичу) запланирована церемония, которая, как ожидается, продлится около 40 минут и будет сопровождаться салютом из 41 орудия.

Премьер — министр Канады Джастин Трюдо заявил, что герцог «внес огромный вклад в социальную структуру нашей страны и всего мира».

Он добавил: «Мы будем с любовью помнить его как опору в жизни нашей королевы.»

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что Филипп был «мудрым лидером» и будет помнить его «роль в продвижении пакистано-британских отношений всегда «.

И премьер-министр Индии Нарендра Моди был еще одним, кто хвалил всю жизнь преданность «многим инициативам по общественному служению».

Президент Кении Ухуру Кениата заявил, что герцог был «возвышающимся символом семейных ценностей и единства британского народа, а также всего мирового сообщества».

Другие теплые соболезнования из Африки включали Зимбабве, у которой были непростые отношения с Великобританией и которая больше не входит в Содружество, и президента Танзании, которая только недавно потеряла своего лидера Джона Помбе Магуфули на фоне Covid — 19.

Премьер-министр Мальты Роберт Абела писал: «Искренне опечален потерей принца Филиппа, который сделал Мальту своим домом и так часто возвращался сюда. Наш народ всегда будет дорожить его памятью.»

Филипп и Елизавета провели два года на Мальте, где он служил в военно-морском флоте, прежде чем король Георг VI умер в 1952 году.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что герцог был «непревзойденным государственным служащим», и его будет очень не хватать.

Мать герцога, принцесса Алиса Баттенбергская, скончавшаяся в 1969 году, похоронена в Иерусалимской церкви Марии Магдалины.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани направил свои «искренние соболезнования и сочувствие» королеве, королевской семье и британскому народу.

В личной дани уважения Барак Обама, один из 18 президентов США при жизни герцога, сказал, что Филип сразу же успокоил его и Мишель, и что он был «добрым и теплым, с острым умом и неизменным хорошим юмором».

Дональд Трамп сказал, что принц Филипп «определил британское достоинство и грацию. Он олицетворял спокойную сдержанность, суровую стойкость и несгибаемую целостность Соединенного Королевства…»

В телеграмме королеве президент России Владимир Путин заявил, что герцог «по праву пользуется уважением» как внутри страны, так и за рубежом.

А канцлер Ангела Меркель заявила, что «дружба герцога с Германией, его прямолинейный характер и чувство долга» будут помнить.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Tesla, тесла, автомобиль, зарядка

Tesla: полностью самоуправляемые автомобили могут не быть достигнуты к концу года

Tesla Inc сообщил Калифорнийскому департаменту автотранспортных средств (DMV), что компания может не достичь технологии полностью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *